釜揚げしらすとあおさのスパゲッティ | Ito家の美味しい生活

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今日のお昼は昨日お土産にいただいた釜揚げしらすでスパゲッティを作りました。
新鮮なしらすのダシとあおさの香りをパスタに移して旨味と海の香りいっぱいに仕上げます。
食べる直前にレモンを絞っていただきます。口いっぱいに爽やかな潮の旨味が広がる贅沢な一品です。
すごーく美味しいです。良い釜揚げしらすが手に入ったら是非おためしあれ。ニコニコ


 
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◉鍋に3ℓのお湯を沸かして塩大さじ2を加えます。にんにくは皮を剥いてみじん切りにします。赤唐辛子は2つにちぎり種を抜きます。あおさ海苔はポールの水で5分くらいで戻しザルにあげて水気を切っておきます。
◉フライパンにEVオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ弱火にかけます。にんにくが色づいてきたら赤唐辛子を入れて火を止めます。水を加えて中火にかけて煮たってきたら赤唐辛子を取り除いてしらすを投入します。2分くらいクツクツと煮て少し煮つまり白濁してきたら火を止めます。
◉スパゲッティを茹でます。パスタにダシをしっかりと吸わせたいので規定の茹で時間よりやや少なめ(今日は表記の茹で時間11分のところ9分)に茹でます。
◉スパゲッティが茹で上がる少し前にフライパンを再び中火にかけあおさ海苔をとEVオリーブオイル大さじ2を入れてよく混ぜ合わせます。味を見て塩をひとつまみふって味を整えます。
◉火加減を弱火に落として茹で上がったスパゲッティとちぎったパジルを加えて乳化したソースをパスタに吸わせるように30秒から1分くらいでよく混ぜ合わせて出来上がり。
◉食べる直前にレモンを絞り、EVオリーブオイルをかけていただきます。
 
 
材料 (2人分)
釜揚げしらす           100g~120g
あおさ海苔            乾物7g
にんにく             大1かけ
赤唐辛子             1
レモン              1/3個
バジル              2~3枚
塩                茹で汁用 大さじ2   味付け用 適宜
EVオリーブオイル         大さじ6くらい
水                250cc
 
 
※フライパンにパスタを移してソースを吸わせながら最終的にアルデンテに仕上げます。固めに茹で上げ
フライパンで混ぜ合わせながらパスタを味見し堅さを見ながら火を止めるタイミング計るのがコツです。
 
 

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