とある化粧品発表会でのケータリングで
お料理が面白かったので撮影させていただきました
これ、「カプレーゼ」です!
液状にしたモッツァレラチーズをスポイトに入れ
トマトを刺し、バジルをたっぷり入れたゼリーキューブを刺してあります。
食べるときはスポイト部分を持って、先端からバジルゼリーとトマトを口に入れ、スポイトを押しせば
モッツァレラのリキッドが加わって「カプレーゼ」に! という仕掛け。
面白いですね。ソース状のものを使うメニューにも応用できそうです。
デザイン的にも目を惹くので人気でした。
こちらは、自然素材を使った化粧品のコンセプトと合わせた
“土をイメージしたポテトサラダ”
ポテトサラダの土台に、土的なものがまぶしてあり
アスパラやハーブ、ベビーリーフなどでデコレーション。
こちらも、目を引く、ユニークなデザインです。
食べやすいようにとスプーンに小分けにされていましたが
実際に食べてる人は、私は見かけませんでしたし、私もいただきませんでした。
“スプーン盛り”なんだけど、ひと口でパクッといけそうにない。でも大口は開けたくない。
土的なものがぽろぽろこぼれそう。それが床に、服に、口のまわりに付きそう。
土的なものでむせそう。黒っぽいから、こぼれたら目立つ。
などという心配がありますもんね。
発表会っていろんな方に会うので、フードはひと口サイズで綺麗に食べられることが大事。
リスキーな盛りつけデザインで残念
でも、面白いフードを作られるので、担当の方にはご挨拶させていただきました。
今後、楽しみですよね