だしのとり方~マグカップで | だしのある暮らし

だしのとり方~マグカップで



きちんとだしを取りたいけれど、手間がかかって面倒、
だしがらはどうしたらいいの?(だしがらを捨てるのもったいないけど、うまく利用できない)・・・
などなど、よく相談が寄せられます。

そんな方に究極に簡単なだしのとり方の提案です。(文末の注意を読んでね)
コーヒーフィルターのおだしより更に簡単!
だしがらも具としてそのまま利用するので、栄養価もアップ。
まさにエコなだしです!!

レシピ、、にするのも申し訳ないくらい簡単ですが、
分量(3%が目安)さえ覚えれば、美味しいおだしが出来上がります!


だしのとり方~マグカップで~


分量(お湯1カップ分)
花かつお 6g
お湯(90℃位)  200ml

作り方
1.マグカップに花かつおを多めのひとつかみくらい(6g)入れます。



2.1にお湯を注ぎ出来上がり。(だしがらは入れたままでOK・・気になる方は取り出して!)



出来上がっただしはそのままで美味。



醤油、味噌などを加えて吸い物やスープ、味噌汁、めんつゆ等、調味料、薬味、スパイスで
様々なお料理にアレンジが広がります。




また、昆布の切れ端を加えると更にうまみがア~~ップ!




顆粒だしやだしの素を使わなくても簡単に美味しい本物のだしができる!
しかもだしがらを具として食べてしまえば身体にもよい、心にもよい(ホッとする^^)おだしです。


ご注意!!

きちんとだしを取っている方」は是非今のスタイルを崩さずに!
「顆粒だしや調味料入りのだしパックを使っている方」は、ぜひやってみて!
だしをとるのは面倒だという方に、顆粒だしとプロセスは同じ、からだに優しく断然美味しいだしのとり方提案です。
本物のだしのおいしさを知ったら、手間も惜しくなくなるはず♪♪です!


クックパッドにもアップしています。
だしのとり方~マグカップで



先日、寄席イベントで味噌汁カフェをしてきました。
ここでも、この「マグだし」をベースに作ったお味噌汁が好評❤
お味噌汁レシピも後日アップいたします(^_-)-☆→→「本物おだしのインスタント味噌汁」


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青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
ほぼ毎週土曜日出店しています。
出店スケジュールはこちらで
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)

住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


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