3色かんぶつのおもてなしバーニャカウダ
以前、ブログで「はなこ」(かつお粉)やだしパックの中味を使って作るバーニャカウダ風のディップを紹介しましたが、
このレシピをもとにバージョンアップさせてみました!
かんぶつを使った3つのディップです!!
基本となる「かつおぶしのバーニャカウダ風のディップ」(作り方はこちら)が黄色のディップ!
これに、赤いかんぶつ=干しエビを混ぜます(赤味が弱ければ、一味唐辛子を加えても)
赤いディップ!
緑のかんぶつ=干しワカメや青のりやあおさ(写真は青のりを使いました)で緑のディップ!
手前は、バゲット・・・ではなく、これもかんぶつ!!
仙台麩です~!
ちょっとしたおもてなしの一品になりそうでしょ♪
「3色かんぶつのおもてなしバーニャカウダ」!
かんぶつマエストロ発表グループの皆さんと共同命名!
というのも、これは先日受講した「かんぶつマエストロ上級講座」でグループ課題としてレシピ作りを考えた時のものなのです。
レシピを考えたその場で材料を買い出しに行き、即興で作る・・そして全員で試食タイム♪
全国のかんぶつマエストロから「これ、おいしい~~~!」と完食でした❤
上級講座は、グループディスカッションや、素晴らしい講師の方々の興味深いお話、
何より全国のマエストロ同窓会、、のようなメンバーとの再会でめっちゃ楽しい時間となりました!
他グループ発案のレシピも、目からウロコのものばかり!
各レシピ、後ほど日本かんぶつ協会のサイトで紹介されるそうですよ♪
日本かんぶつ協会のHPはこちら!
***
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。
大好評!!
ファーマーズマーケットでも人気!だしソムリエブレンドの
だしパック 鯛・まいたけ入り 8g×12P
鯛・かつお・うるめ・さば・まいたけ5種類の天然素材100%
塩分ほぼなし!(1パック塩分0.1g)
昆布無使用でヨード制限食にもおすすめ!
だしパック鯛・まいたけ入り
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。
大好評!!
ファーマーズマーケットでも人気!だしソムリエブレンドの
だしパック 鯛・まいたけ入り 8g×12P
鯛・かつお・うるめ・さば・まいたけ5種類の天然素材100%
塩分ほぼなし!(1パック塩分0.1g)
昆布無使用でヨード制限食にもおすすめ!
だしパック鯛・まいたけ入り