3色かんぶつのおもてなしバーニャカウダ | だしのある暮らし

3色かんぶつのおもてなしバーニャカウダ



以前、ブログで「はなこ」(かつお粉)やだしパックの中味を使って作るバーニャカウダ風のディップを紹介しましたが、
このレシピをもとにバージョンアップさせてみました!

かんぶつを使った3つのディップです!!



基本となる「かつおぶしのバーニャカウダ風のディップ」(作り方はこちら)が黄色のディップ!



これに、赤いかんぶつ=干しエビを混ぜます(赤味が弱ければ、一味唐辛子を加えても)


赤いディップ!




緑のかんぶつ=干しワカメや青のりやあおさ(写真は青のりを使いました)で緑のディップ!




色とりどりの野菜と一緒に盛り、


手前は、バゲット・・・ではなく、これもかんぶつ!!



仙台麩です~!
ちょっとしたおもてなしの一品になりそうでしょ♪



「3色かんぶつのおもてなしバーニャカウダ」!
かんぶつマエストロ発表グループの皆さんと共同命名!

というのも、これは先日受講した「かんぶつマエストロ上級講座」でグループ課題としてレシピ作りを考えた時のものなのです。
レシピを考えたその場で材料を買い出しに行き、即興で作る・・そして全員で試食タイム♪
全国のかんぶつマエストロから「これ、おいしい~~~!」と完食でした❤

上級講座は、グループディスカッションや、素晴らしい講師の方々の興味深いお話、
何より全国のマエストロ同窓会、、のようなメンバーとの再会でめっちゃ楽しい時間となりました!
他グループ発案のレシピも、目からウロコのものばかり!

各レシピ、後ほど日本かんぶつ協会のサイトで紹介されるそうですよ♪

日本かんぶつ協会のHPはこちら

***


青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
ほぼ毎週土曜日出店しています。
出店スケジュールはこちらで
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)

住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


大好評!!
ファーマーズマーケットでも人気!だしソムリエブレンドの 
だしパック 鯛・まいたけ入り 8g×12P

鯛・かつお・うるめ・さば・まいたけ5種類の天然素材100%
塩分ほぼなし!(1パック塩分0.1g)
昆布無使用でヨード制限食にもおすすめ!

だしパック鯛・まいたけ入り