和光市民まつりと二子玉川Occatteの能登ランチ | だしのある暮らし

和光市民まつりと二子玉川Occatteの能登ランチ

だしのある暮らし


秋ですね~~♪


清々しい空気に思わず散歩に飛び出したくなりますね!


ってことで・・?


今週末~来週にかけて開催される2つのイベントのお知らせです。



1つ目は・・和光市民まつり


池田物産(かつをぶし池田屋)が

例年出展しているイベントです。


期間中、11月13日(日)10時~15時に

鰹節削り体験をはじめ、

鰹節、昆布干し椎茸などの販売会をいたします。


毎年大人気、親子で白熱!の

鰹節削り体験


だしのある暮らし

昆布、干し椎茸の詰め放題も盛り上がりますよ~。

昨年の様子はこち →


お近くの方は、是非お越しください!

13日は、私もブース内におりますので、どうぞお声かけください♪


和光市民まつりでは、その他イベントが盛りだくさん!

市民まつりの詳細は、こちら →「2011和光市民祭り開催!」




2つ目は・・


飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

「能登半島&わじまの海塩・水塩」のランチ、カフェ


11月10日(木)~16日(水)

二子玉川の東急フードショー

“地域の食”のセレクトショップ「Occatte(オカッテ)」イートインコーナーで

わじまの海塩の橋本さんが能登ランチを提供 します。

こちらでは、わじまの海塩・水塩はもちろんのこと、

池田屋の本枯れ花かつを のおだしを使用した

ランチ&カフェを体験できます!



◎ランチ11:30~ 1日限定25食


料理研究家、町田えり子先生のプロデュースメニュー

・輪島港直送・カニのお吸い物(10~12日限定)

・牛のたたき 塩&わさび添え

・能登半島産

・イカ(水塩仕立て)のチリソース

・輪島産の新米こはん


◎カフェ


「わじまの水塩」体験カフェ

上記のランチ終了後~17:00


私は、今回お手伝いに参加できず申し訳ないのですが、

期間中、是非味わいに行かせていただこうと思っております。


詳しくは、橋本さんのブログ で。

お近くの皆さま、是非お運びくださいね~~!



***


もうひとつ、こちらのイベントも♪


わじまの海塩&オリーブオイルバランカランチ会


『ベリタリア』『美味と健康』ランチ会 
IN 東京・リストランテ・ヒロ・チェントロ
日時:11月20日 11:30 ~ 13:30


***



にほんブログ村





「女子キッチン」発売中!

みんなのお弁当コーナーに掲載していただきました。


女子キッチン (エンターブレインムック)

¥980

Amazon.co.jp


被災地で少しでもお役に立てばと・・

こちらのサイトに かんぶつレシピ で参加しています。

震災後の生活に役立つ情報です。

みんなで作る・震災後の情報館