11月10日(木)~16日(水)・二子玉川ライズ「オカッテ」で能登半島ランチを提供します | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

11月10日(木)~16日(水)・二子玉川ライズ「オカッテ」で能登半島ランチを提供します

二子玉川の「二子玉川ライズ」の地下・東急フードショーの中にある産地や生産者の顔が見える“地域の食”のセレクトショップ「Ocatte(オカッテ)」。

こちらのイートインコーナーでは、週替わりで、各地のオススメを食べられます。

来週、11月10日(木)~16日(水)から、こちらのコーナーで「能登半島&わじまの海塩・水塩」のランチ、カフェを提供します。

ランチのちらし

(クリックすると拡大されます)


「お試しか!」「スッキリ!」「DON!」「やじうまテレビ」「レディス4」他、多くのテレビ番組の料理監修・出演でご活躍中の料理研究家、町田えり子先生に、メニューのプロデュースをお願いしました。

こんなランチになります!

皿盛りランチ

メニューは・・・

・輪島港直送・カニのお吸い物(10~12日限定)
・牛のたたき 塩&わさび添え
・能登半島産・イカ(水塩仕立て)のチリソース
・輪島産の新米こはん

豪華でしょう? 蟹に、イカに、牛肉!

カニ付き特製ランチは10日(木)~12日(土)限定の840円。13日(日)~16日(火)は海女採りワカメのお吸い物になり、630円です。

イートインスペースはカウンター6席。1日限定25食です。

お昼に4~5回転するわけですから、注文を受けてから素早くお客様にご提供できるよう、先日、町田えり子先生のご自宅で、段取りを詰めて、調理とサービスの練習会をしました。

イカは、皮とはらわたを取り、「わじまの水塩」&ピチットマイルドで仕立てたものを、真空冷凍して能登から直送してもらいます。

イカ


オカッテでこちらの冷凍イカも販売しますよ。

イカは飾り切りをして・・

飾りきり


片栗粉をまぶしておきます。

片栗粉


ここまでが下準備。お客様から注文を受けたら、熱湯でさっと茹で、作っておいたチリソースとあえます。

チリソース


イカが柔らかくって、おいしいんですよ~。

お吸い物は、カツオと昆布の出汁に、「わじまの海塩」で味をつけたもの。

当日の盛り付けやお客様へのトレーの出し方などの練習もしました。


お待ちの間に、お客様には、出汁と塩で「きき塩」もしていただこうと思っています。

ランチが終わったら、「わじまの水塩」体験カフェ。アイスや甘酒やソーダに、「わじまの水塩」をinして召し上がっていただきます。

ぜひ、みなさま、お友達を誘ってきてください!お待ちしております。

慣れないことに緊張して、きっと、顔をひきつらせて料理や盛り付けをしている私を見に来て笑ってください!


●「Ocatte(オカッテ)」のプロフィール:

住所:東京都世田谷区玉川二丁目21番1号
    二子玉川ライズ・ショッピングセンター地下1階   
    東急フードショー内
アクセス: 東急田園都市線・東急大井町線 二子玉川駅すぐ
       渋谷方向に一番近い改札口から出て、向い側のビル。
       正面エスカレーターを降りて地下1階が東急フードショー。
電話:03-6805-7304
二子玉川ライズMAP: http://sc.rise.sc/access/
東急フードショー フロアMAP: http://www.tokyu-dept.co.jp/futakotamagawa/floor/

◎能登半島ランチ:
日時:11月10日(木)~16日(水) 11:30~ 限定25食

◎「わじまの水塩」体験カフェ:
日時:上記のランチ終了後~17:00