栗ごはん?豆ごはん?本番!
昔、「海ごはん山ごはん」って番組ありましたね~~。
古っ。若かりし頃ですね。
タイトル書いていて思い出しました・・。
あの頃は夢見る乙女だったな~ ・ ・ ・ ・
幻想につき ↑
あ、現実に戻りましょう。
昨日の続き、栗ごはん?豆ごはん?です。
栗ごはん?豆ごはん?
材料(5合分)
うるち米 2合
もち米 3合
栗 約15粒(うす甘に下煮しておきます★ )
紅しぼり豆 約1カップ(下茹でしておきます★ )
豆の茹で汁
水
作り方
1.うるち米ともち米を合わせてとぎ、
水と、下茹でした豆を茹で汁ごと入れ、
炊飯器の目盛に従い水量を合わせて、炊きます。
2.炊きあがったら、下煮した栗を
豆ごはんに混ぜていきます。
(煮汁も適当量加えていきます)
栗、豆どちらもつぶれないように静かに混ぜます。
あ・・もうすでに栗が割れてる~~~
出来上がり。
見てください!
かわいい紅しぼりの模様は・・・
炊きあがるとこんな風に。
お豆も栗もほの甘く、ん~~まいっ。
***
「女子キッチン」発売中!
みんなのお弁当コーナーに掲載していただきました。
¥980
Amazon.co.jp
被災地で少しでもお役に立てばと・・
こちらのサイトに かんぶつレシピ で参加しています。
震災後の生活に役立つ情報です。