粉寒天で作るおだしのジュレ
少し前にご紹介したおだしのジュレ
。
前回は、棒寒天で作りました。
今回は、粉状の寒天で。
粉寒天は、水で戻す時間も不要なので、
本当に手軽にジュレができちゃいます。
棒寒天の戻し方の事で、
同じかんぶつマエストロ のお仲間である
乾物屋さんに色々質問攻めをして・・・(笑)
ご丁寧に答えてくださった山城屋さん 、
ありがとうございました!
今回のジュレは、
山城屋さんからおすすめいただいた
この粉寒天を使っています。
粉寒天で作るおだしのジュレ
材料(出来上がり約150cc分)
粉寒天※ 1cc(0.6g)
だし 150cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
※完全に固めず、ふるふるジュレ状にするため、
普通の寒天の固さの約2倍に薄めています。
(通常の使用料は、4gに対し、水500cc)
粉寒天1ccって、と~っても少ないです。
1ccスプーンをお持ちでしたら
これで計ると便利です。
作り方
1.鍋にだしと粉寒天を入れ、良く混ぜながら煮溶かします。
(沸騰したら弱火で2分位)
2.しょうゆとみりんを加えてひと煮したら
3.火からおろし、容器にうつし冷蔵庫で冷やし固めます。
出来上がり。
そしていろんなお料理に使えますよ~~~!
冷奴に・・・はもちろん!
おそばのつゆ、お料理のタレがわりに。
たらりとかけるだけで
ちょっとしたお料理が、おもてなし用に変~身~!
次回ご紹介しますネ。
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