まじりっけなしの手作り「山形のだし」
「だし」はだしでもいつもご紹介している「だし」ではなく、
山形の郷土料理「だし」。
ご飯や冷奴の上にかけていただく、
数種の野菜などをみじん切りにした、どろっとした漬物?
のようなアレです。
最近は、スタンダード味に加えてキムチ味なども出回り、
だいぶ市民権を得てきた感がありますよね。
・・・ところが、スーパーで買ってくる「だし」
食べた瞬間は口当たりがいいんですが、
最後まで食べきれないんです。。。
やはり、あの混ざりもの(化学調味料)が苦手で。
どうしてここまで味をつけてしまうのか??
残念でなりません。
まあ、そう思うものはこれに限らず、たくさんあるのですけど。
そこで、自分で作ってしまおうと!
山形で本場の・・を食べてみたことはないんですが、
調べてみると、その家それぞれの独自レシピがあるようで、
どれが本物っていうのはないようなので、
我が家なりの「だし」です。。。
「どうして今まで自分で作らなかったんだろう!?」
って思うくらい、簡単で
美味しかったのでご紹介しましょう!
まじりっけなしの手作り山形のだし
材料(きゅうり1本分)
きゅうり 1本 ・・・5㎜角にカット
みょうが 3ケ ・・・5㎜角にカット
しょうが 少々 ・・・みじん切り
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
昆布 5㎝ ・・・ハサミできざむ
(厚みのある昆布のほうが粘り気がでます)
作り方
1.ボールにそれぞれカットした野菜を入れ、
2.昆布を写真の要領で刻んで加えます。
3.2に分量の調味料を加えてよく混ぜ、
冷蔵庫で冷やします。
冷えたら出来上がり。
一晩おくと、より味が馴染み粘り気も出て美味しいです。
大葉や茄子、かつおぶしなど加えても、
きっと美味しいでしょう。
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白金のイベント
終わりました。
ちょっと見に行ってみよ~のつもりが、
私も一緒にパン売ってました^^
さすが、白金。
おしゃれなワインの屋台などもあり、
ガイジンさんのお客様もたくさんみえてました。
自家製酵母のベーグルは、小学生たちにも人気でしたヨ!
リベルさん、お疲れ様でした~。
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