棒寒天から作る!ミルクフルーツゼリー~寺子屋のレシピより~ | だしのある暮らし

棒寒天から作る!ミルクフルーツゼリー~寺子屋のレシピより~

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昨日に引き続き、寺子屋で作ったものです。


やっぱり、こういうデザートは子供達に大人気!


いちごをちらっと見せるだけで

「わ~~~!きゃ~~~!いちご!」


パインやみかんの缶詰を開けたら

「わ~~~!フルーツフルーツ!こんなにいっぱい~?」

って、目をキラキラさせているんです。


季節はずれでやっと探しあてたいちご、

奮発して買った甲斐がありました♪


こちらもた~っぷり6人分です。

6人でわけてもボリュームたっぷりめの分量です。


ミルクフルーツゼリー

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材料(6人分)


・棒寒天 1と1/3本
・牛乳  600cc
・水   300cc 
・さとう  80g
・パイン缶詰  1/3缶
・桃缶詰  1/3缶
・キウイフルーツ 1ケ
・いちご  6粒 (なければ季節のフルーツで)


下準備

 
・パイナップル、キウイフルーツ、いちごをカット。
・シロップの水とさとうを火にかけ、さとうが溶けたらさましておく。(記事末の作り方参照)

・牛乳を室温に戻しておく。

・棒寒天をちぎってボールに入れ、かぶるくらいの水にひたします↓

だしのある暮らし  だしのある暮らし


作り方


1.柔らかくなった寒天をざるにあげ、鍋に分量の水と
 寒天を入れて火にかける。

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2.沸騰したら中火にして、2~3分混ぜながら溶かす。


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3.ほとんど溶けてきたらさとうと牛乳を加えて混ぜる。

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この時、牛乳が冷たいと牛乳に触れた部分が固まってしまうので注意!

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4.火を止めて、ざるでこしながらボールに入れる。


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この時、↓寒天が残っていても無理にこさなくてよい

(ダマの原因となります)


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5.水で洗ったバットに4を流しいれ、冷やし固める。


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6.寒天が固まったらひし形に切り、


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カットしたフルーツと缶詰の汁、シュガーシロップ※(作り方下記参照)を合わせた中へ寒天を加え、


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出来上がり~♪


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シュガーシロップ(薄めのシロップです)※


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材料


さとう  30g

水   200cc


作り方


1.鍋に分量の水と砂糖を入れて火にかけます。


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砂糖が溶けたら出来上がり。


下のように粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。


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出来上がり!


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フルーツ缶のシロップが足りない時に適宜足します。


***


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