かつお厚削りのだしで作る!肉じゃが~寺子屋のレシピより~
寺子屋で作った肉じゃがのレシピのご紹介です。
た~~っぷり6人分のレシピなので、
ご家族の人数に合わせて分量を加減してください。
肉じゃが
材料(6人分)
・牛または豚薄切り肉 250g
・じゃがいも 中6ケ
・人参 1と1/2本
・玉ねぎ 1と1/2ケ
・椎茸 4枚
・糸こんにゃく(あく抜き済み) 1袋
・だし汁※ 600cc
・さとう 大さじ5
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・飾り用グリンピース(冷凍) ・・適量
下準備
・肉・・3~4センチに切ります。
・じゃがいも・・皮をむいて一口大にカット。
・人参、玉ねぎをカット。
・椎茸・・スライス。
・糸こんにゃく・・洗って3等分にカット。
・グリンピース・・熱湯をかけてもどします。
作り方
1.鍋に油をひき、お肉をいため酒を振り入れます。
2.じゃがいも、人参、玉ねぎ、しいたけ、糸こんにゃくを入れて炒めます。
3.だし汁と調味料を加えて、沸騰したら中火にしてアクをすくう。
4.フタをして15分→フタをあけて5分くらい煮ます。
5.味をととのえてグリンピースを散らし出来上がり。
寺子屋での完成品。
これにグリンピースや青ものを添えればできあがり!
***
昨日、200人目の読者さんに登録していただきました!
200人目の方はこの方でした!
子育てしながらオーガニック野菜専門店
「VegePark」を運営されているママ。
野菜の事、子育ての事、真剣に取り組んでいる様子が
ブログから伺えます。
VegeParkさん、ありがとうございました!
そのほかの皆皆様も感謝です~~~!
これからもまた、どうぞよろしくお願いいたします。
***
最近参加しています。