2011年05月17日

今こそかんぶつ。干し椎茸のチーズおこわバーグ!

テーマ:かんぶつのある暮らし

だしのある暮らし


久々、かんぶつを使ったレシピです。

久々・・といっても、いつものだしを使ったレシピも

一応かんぶつではあるのですが・・・^^


今日は、干し椎茸。


干し椎茸には、グアニル酸という天然のうまみ成分が

ギュギュっと詰まっています。


なんと!生椎茸の10倍のうまみが凝縮されているんです!

そのうまみを生かして、フライパン一つでできる


節電!


美味しい!


ちょっとごちそう!


レシピをご紹介します。




干し椎茸のおこわバーグ


材料(8ケ分)


干し椎茸※ 8枚

小麦粉 大さじ1/2

もち米 大さじ4


A

 豚ひき肉 100g

 卵 1/2ケ

 塩 少々

 こしょう 少々


B

 干し椎茸の戻し汁 200cc

 水 200cc

 しょうゆ 大さじ1

 みりん 大さじ1


スライスチーズ 2枚

水溶き片栗粉 大さじ1/2

トマト(飾り用)


※干し椎茸は冬菇(どんこ)より香信(こうしん)の方が、

味が浸みこみやすいので、この料理の場合はおススメです。

作り方


1.干し椎茸は水で戻し、もち米は洗って水切りします。


だしのある暮らし   だしのある暮らし


2.A(豚ひき肉・卵・塩・こしょう)を混ぜ


だしのある暮らし

3.戻った干し椎茸のいしづきを取り、笠の裏側に小麦粉をふります。


だしのある暮らし


4.そこへ2の肉を平らに伸ばし、その上にもち米を散らします。


だしのある暮らし   だしのある暮らし

 


5.フライパンに4を笠を下にして並べ、B(干し椎茸の戻し汁・水・しょうゆ・みりん)を加え
蓋をして中火で6~7分蒸し煮する。

だしのある暮らし   だしのある暮らし


6.お米の芯まで火が通ったら蓋をあけて煮詰め、

汁気が少なくなったら(↓この位)1/4にカットしたスライスチーズをのせて

とろりとしたら鍋から取り出します。


だしのある暮らし   だしのある暮らし


7.残った汁に水溶き片栗粉入れ、あんを作り

だしのある暮らし


8.盛り付けたおこわバーグにダイス状のトマトとあんをかけて出来上がり。

だしのある暮らし

切ってみると・・・

だしのある暮らし
こんな感じ。

とろ~りあんには、干し椎茸のうまみがぎゅぎゅっと!

おもてなしにも使えそうですが、我が家では子供達に大人気!
切らずに丸ごとパクっ!パクッ!としてますよ~。


***


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コメント

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10 ■Re:いつもありがとうございます。

>原田 主税さん
ありがとうございます。
震災後の情報館にアップして下さいまして、ありがとうございます。
干し椎茸、あの香りとじゅわっとうまみがたまらなく美味しいんですよね~!

9 ■いつもありがとうございます。

いつも想うのですが、写真を美味しそうに撮られますね~。さすがです。
干し椎茸、家庭では敬遠されがちな食材ですが、こうやれば簡単に一品になりますね!

8 ■Re:すっごく美味しそう!

>ともさん
ありがとうございます。
具合はよくなりましたでしょうか?
ともさんもかんぶつ好きとお見受けしましたので、干し椎茸レシピ、気に入っていただけるのではないかしら?

7 ■すっごく美味しそう!

どこへコメント書いていいか分からず、こちらに書かせてくださいね。昨日自分の具合が悪くなり、少し時間がたってしまいましたが、
読者登録ありがとうございます。とても嬉しいです!

チーズおこわバーグ噛んだ瞬間を想像すると、美味しそうですね~♪チーズやおこわをのせる発想私じゃ思いつかないです(;^_^A

6 ■Re:無題

>tip-top-iceさん
ありがとうございます。
干し椎茸好きな方も、そうでない方にも美味しく食べられる干し椎茸レシピだと思います^^
感想聞かせてね♪

5 ■Re:無題

>fumieさん
ありがとうございます。
そうなんです!
中華ちまきの発展で思いついたレシピです。
もち米に火を入れるのに試行錯誤したけれど
この方法が一番簡単で味もしみこむようです^^

4 ■無題

こんばんは☆

口に入れたときの
干し椎茸のおだしがしみだすトコ
想像したら…

あ~たまらない(*^^*)

忘れないうちにつくってみるわ(^^)v

今夜は
仙台麩の卵とじを作ったよ☆

3 ■無題

こんにちは♪
干し椎茸にひき肉ともち米...
材料だけ見たら、中華の点心を想像しちゃう。
なのに!
すごいな~
とってもおいしそうです♡

2 ■Re:おいしそう♪

>紙漉き女房さん
ありがとうございます。
お肉の部分が薄いので、意外とさっぱりですよ。
干し椎茸のだしとチーズの絡み合いも、これまた美味しいんです!

1 ■おいしそう♪

拝見しながら
椎茸のジュッとしみでる旨みを思い浮かべ
椎茸や豚挽き肉、もち米の
それぞれ違う食感を想像しました。
これなら沢山食べてもいいですね!

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