今こそかんぶつ。干し椎茸のチーズおこわバーグ!
久々、かんぶつを使ったレシピです。
久々・・といっても、いつものだしを使ったレシピも
一応かんぶつではあるのですが・・・^^
今日は、干し椎茸。
干し椎茸には、グアニル酸という天然のうまみ成分が
ギュギュっと詰まっています。
なんと!生椎茸の10倍のうまみが凝縮されているんです!
そのうまみを生かして、フライパン一つでできる
節電!
美味しい!
ちょっとごちそう!
レシピをご紹介します。
干し椎茸のおこわバーグ
材料(8ケ分)
干し椎茸※ 8枚
小麦粉 大さじ1/2
もち米 大さじ4
A
豚ひき肉 100g
卵 1/2ケ
塩 少々
こしょう 少々
B
干し椎茸の戻し汁 200cc
水 200cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
スライスチーズ 2枚
水溶き片栗粉 大さじ1/2
トマト(飾り用)
※干し椎茸は冬菇(どんこ)より香信(こうしん)の方が、
味が浸みこみやすいので、この料理の場合はおススメです。
作り方
1.干し椎茸は水で戻し、もち米は洗って水切りします。
2.A(豚ひき肉・卵・塩・こしょう)を混ぜ
3.戻った干し椎茸のいしづきを取り、笠の裏側に小麦粉をふります。
4.そこへ2の肉を平らに伸ばし、その上にもち米を散らします。
5.フライパンに4を笠を下にして並べ、B(干し椎茸の戻し汁・水・しょうゆ・みりん)を加え
蓋をして中火で6~7分蒸し煮する。
6.お米の芯まで火が通ったら蓋をあけて煮詰め、
汁気が少なくなったら(↓この位)1/4にカットしたスライスチーズをのせて
とろりとしたら鍋から取り出します。
7.残った汁に水溶き片栗粉入れ、あんを作り
8.盛り付けたおこわバーグにダイス状のトマトとあんをかけて出来上がり。
切ってみると・・・
こんな感じ。
とろ~りあんには、干し椎茸のうまみがぎゅぎゅっと!
おもてなしにも使えそうですが、我が家では子供達に大人気!
切らずに丸ごとパクっ!パクッ!としてますよ~。
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