今こそかんぶつ。米粉で作るベシャメルソース!
イベントの時にとても好評だったのクリームスープ 。
米粉とだし、オリーブオイル・海塩を使って作りました。
あの美味しさをかんぶつ(常備品)で出来ないかなと・・・
牛乳や生クリームの代用品として長期保存できる豆乳、スキムミルクを使い、
非常時、停電でも作れるベシャメルソースのレシピをご紹介します。
米粉で作るベシャメルソース(ホワイトソース)
材料(4人分)
米粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
だし 200cc
スキムミルク 大さじ3
豆乳(常温保存可) 300cc
塩・コショウ 少々
作り方
1.米粉とオリーブオイルを同量ずつ入れ
2.混ぜ合わせます
3.だしにスキムミルクを加えた鍋を火にかけます
4.40度位になったら火を止め、2をゆっくり垂らし入れ
かき混ぜ、溶かしながら加えます。
5.再び火にかけ、なめらかなとろみがつくまで混ぜます
6.なめらかになってきたら豆乳を加えていきます。
お好みの固さになるまで豆乳を加え出来上がり。
材料が米粉、豆乳、オリーブオイルなのであっさりめ・・と思いきや、
だしとオリーブオイルの作用で、コクとうまみのあるベシャメルができます!
それでも、よりコクを出したい時は、スキムミルクを増量してください。
できあがったソースは、グラタンやシチュー、スープにどうぞ。
umami家では、グラタン↓を作ってみました。
こちらは、また後日ご紹介しますね!
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レシピで使ったのは、
オリーブオイル・・・サンジュリアーノEXVオリーブオイル
お塩・・・わじまの海塩
米粉・・・米粉de天ぷら
米粉の詳細はこちら★
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