豚鰹(ぶたかつ)そぼろ | だしのある暮らし

豚鰹(ぶたかつ)そぼろ

だしのある暮らし

昨日の牛鰹しぐれ煮のアレンジです。

ひき肉を使って、しぐれ煮と同様に作ります。


牛ひきなら牛鰹そぼろ。

豚ひきなら豚鰹そぼろ。

鶏ひきなら鶏鰹そぼろ。

どれでも美味しくできます。


ひき肉なので、生姜を少し多めにすると臭みが消え

美味しくできます。


材料

ひき肉  150g

砂糖 大さじ1/2(お好みで増減してください)

醤油 大さじ3

みりん 大さじ2

かつおぶし ひとつかみ

生姜 少々


↓かえし※ご愛用の皆さんへのレシピ

調味料にかえしを使う場合の分量

   ひき肉  150g

   かえし 大さじ4

   砂糖 大さじ1

   かつおぶし ひとつかみ

   生姜 少々

※かえしの説明は記事下にあります。


作り方は、昨日と同じなので

省きますが、画像だけちょっとご紹介。

だしのある暮らし

分量の調味料で味付け

だしのある暮らし

最後に鰹節をまぶして軽く炒めます

だしのある暮らし
できあがり!

あったかいごはん、お弁当に、おにぎりに。

かつおそぼろならぬ「ぶたかつそぼろ」

ぜったい喜びますよ~。

だしのある暮らし

かえしの作り方こちら参照

※かえしとは、醤油・砂糖・みりんを合わせ熟成させた

ご家庭で作れる便利な合わせ調味料です。