豚鰹(ぶたかつ)そぼろ
昨日の牛鰹しぐれ煮のアレンジです。
ひき肉を使って、しぐれ煮と同様に作ります。
牛ひきなら牛鰹そぼろ。
豚ひきなら豚鰹そぼろ。
鶏ひきなら鶏鰹そぼろ。
どれでも美味しくできます。
ひき肉なので、生姜を少し多めにすると臭みが消え
美味しくできます。
材料
ひき肉 150g
砂糖 大さじ1/2(お好みで増減してください)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
かつおぶし ひとつかみ
生姜 少々
↓かえし※ご愛用の皆さんへのレシピ
調味料にかえしを使う場合の分量
ひき肉 150g
かえし 大さじ4
砂糖 大さじ1
かつおぶし ひとつかみ
生姜 少々
※かえしの説明は記事下にあります。
作り方は、昨日と同じなので
省きますが、画像だけちょっとご紹介。
分量の調味料で味付け
最後に鰹節をまぶして軽く炒めます
あったかいごはん、お弁当に、おにぎりに。
かつおそぼろならぬ「ぶたかつそぼろ」
ぜったい喜びますよ~。
かえしの作り方はこちら参照
※かえしとは、醤油・砂糖・みりんを合わせ熟成させた
ご家庭で作れる便利な合わせ調味料です。