かえしの作り方 | だしのある暮らし

かえしの作り方

お待たせしました!

今日は、かえしの作り方をご紹介します。

作り方、なかなかアップできずすみません。


「かえしってなに?」と思われていた方もいたかも知れません。

かえしは、醤油・みりん・砂糖を合わせ熟成させたもので、

そばつゆ、たれなどの味付けのベースとなる調味料です。

これさえあれば、つゆ・煮物・焼物にと、

簡単にプロ級の味が出せますよ。


かえしには、本がえし、生がえし、半生がえし

など、色々種類と特徴がありますが、ここでは、

家庭で一番使いやすい本がえしを、そば・うどん・そうめん

にも使える万能の配合でご紹介します。


おなべかえしの作り方おなべ

材料(かえし出来上がり500ccの分量)

醤油 400cc

みりん※ 80cc

砂糖 70g


※みりんも大事!

お手元のみりんの表示をよく見てください。

本みりんは酒類・・・そのまま飲んでも美味しい


みりん風調味料は非酒類で合成的に作られたみりん

・・・そのままでは飲むに堪えない

(一度実際に飲んでみてください、よくわかります)


本みりんの中にもランクがあります。

伝統製法の混ざりもののないものが一番です。


作り方

なべにみりんと砂糖を入れ、火にかける。
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砂糖がとけ、透明になったら

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醤油を加え、中火で温める
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なべのふちが煮立ち始めたら弱火に

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絶対に沸騰しないように注意深く見守る

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沸騰直前(85℃位)で火を止める。

(このような状態のときが約85℃)
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冷めたら、容器にうつし変え、冷暗所に保存。

カメなど陶器やガラスビンで保存するのがよいが、

ペットボトルで冷蔵庫保存でもよい。

3~4日ほど寝かせ(熟成させ)ると醤油の角がとれ、

驚くほど味に丸みが出ます。

できれば、1ヶ月くらいで使い切るようにします。


ご家庭で料理の味付けにも使うと、これくらい(500cc)の量

がちょうどよいかと思います。

後日、お一人様用のもっと手軽なかえしの分量

ご紹介しますね!