牛鰹(ぎゅうかつ)しぐれ煮
食べ盛りの次男(中学生)が、最近「肉!肉!肉~!」と、
お肉ばかり食べたがります。
そこで!そのままごはんにかけてもいいし、お弁当にも美味しい
牛肉のしぐれ煮を作りました。
最後の仕上げにかつおぶしを入れるのがポイント!
かつおぶしを入れることによって肉に味がからみやすくなり、
うまみも栄養も倍増!
材料
牛肉切り落とし 150g
砂糖 大さじ1/2(お好みで増減してください)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
かつおぶし ひとつかみ
生姜 少々
ごま 少々
↓かえし※ご愛用の皆さんへのレシピ
調味料にかえしを使う場合の分量
牛肉切り落とし 150g
かえし 大さじ4
砂糖 大さじ1
かつおぶし ひとつかみ
生姜 少々
ごま 少々
※かえしとは、醤油・砂糖・みりんを合わせ熟成させた
ご家庭で作れる便利な合わせ調味料です。
作り方等詳細は記事下へどうぞ。
作り方
肉を2センチ幅くらいに切ります
鍋に分量の調味料と生姜(せん切り)を入れ火にかけ、肉をいれます
汁気がなくなるまで、十分に煮詰めます
(焦がさないように)
煮汁がなくなるかなくならないかというところで
仕上げにかつおぶしとゴマをふりいれ、
さっとからめて
あったかごはんにかけて
お弁当にも!
保存は、冷蔵庫で1週間くらいもちます。
うちは、大人気で2~3日で食べちゃいました。
大量に作って冷凍保存し、その都度レンジであたためてもいいかも!
かえしの作り方はこちら参照
※かえしとは、醤油・砂糖・みりんを合わせ熟成させた
ご家庭で作れる便利な合わせ調味料です。