うえた整骨院 大崎です
早いもので 新年が明けてから
半月が過ぎましたが 皆様は
どんなお正月を 過ごされましたか?
実家でのんびりした方
仕事で忙しかったりと 色々だったと
思います
私も今回も 実家でのんびり。
おせち料理を食べたり
樽酒を飲んだり
おせち料理を食べるのは
縁起ものとして分かるのですが
今回 ふと疑問に思ったのが
何故? お正月によく スルメを
食べるのか?
きっと意味合いがあるに違いないと
調べてみたら
・日持ちがいいことから
末永く幸せが続く意味
・ 足は お金に通じて
その足が沢山ある等の理由から
縁起ものとしている・・などなど
地方によっても 違いはあるみたい
ですけど
今回沢山食べてるうちに
アゴの疲労から 少々食べ方を
変えてみました
日本酒と 醤油を 5:5の割合で
1日 漬け込みます
1日経過したものと比較
後は 弱火でじっくり焼き上げます
スルメ独特の硬さは まるで無くなり
醤油味も染み込んで 旨味アップ!
ご家庭で まだ残っている
スルメがあれば 是非お試しください
今年も 皆様に とって良い年で
ありますように