うどん日記 144 (あやうた製麺)
最近うどん屋新店の開業が多い気がします。まだまだうどんブーム健在ですね。
今回も先日OPENしたばかりの
綾歌町岡田にOPENした「あやうた製麺」さん。
丸亀市綾歌町岡田西1785
うどん日記136のもり家グループとして新しくOPENです。
「うどん日記136 (もり家)」
http://ameblo.jp/udonnikki/entry-11350822777.html
周りは畑や田んぼなどのどかな風景が広がる所にあります。
屋外で注文する珍しいシステムです。雨の日、寒い日の行列時にどうなるのか疑問が残ります。
てんぷら類などのサイドメニュー。
もり家グループですがあのでっかいかき揚げはなかったです。
一見かけうどんにちく天が乗っかっているように見えますが、これはぶっかけうどん(冷)です。
ぶっかけというと濃いめのダシというのが一般的ですが、これはそこまで色も濃くなくて、だけどしっかりとした味わいのあるダシです。
そして麺はもり家(森田さん)が打っている麺なので間違いなく、コシが強くしなやかでツヤッツヤの麺です。
そしてうどんのカドもピンピンで食感も抜群。
さすがです。
行ったら是非見ていただきたいのはお食事場でもある改造した納屋。
ここの軒先の「梁」がすごいんです。
こんな木がどこにあるんだというぐらいでっかい一本梁です。
元農家でしょうか立派なもんです。
納屋内もちょっとしたアトリエ風に。
「あやうた製麺」。うどんもさることながら店舗のシチュエーションも見ものでこれからの人気が期待できそうです。
ご馳走様でした・・・。
コシ : ☆☆☆☆☆★★
ダシ : ☆☆☆☆☆★★