うどん日記 136 (もり家)
先月から好調なうどん日記。
昨日家族サービスで疲れて寝るのが早く夜中に起きてこの日記です。
昨日は高松まで家族で遊びに行きました。そこで昼食にと寄ったうどん屋さん。
いいうどん屋さんがあると聞いて行ったのが讃岐うどん東の横綱ともいうべき「もり家」さん。休日ともあってか既に行列が出来ていました。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/trackback.aspx/0792
扇風機おいて行列に並ぶ人への心配り。助かります。
この大きいうどんの看板と広い駐車場が目印。写真はMY Bクラスともり家のうどんとのコラボ。
お店の入口にあるお土産コーナー。買っている人結構いたなぁ・・・。
人気店は必ずと言っていいほどこういうのがあります。
古き良き日本家屋を思わせる店内の雰囲気。
店員の接客もすごく丁寧で店員間の連携も無駄がなく見事でした。
うわ~、かき揚げが丼からはみ出ていますよちょっとー!
薬味にはネギとゴマ、おろし生姜、おろし大根。そしてすだちが別皿で添えられてます。
一口食べました。
うまい・・・。
のどごし抜群の麺。本当にのどをうならせます。そしてサクサクのかき揚げ。サクサクしすぎて刺さる刺さる!(笑)
そして度胆を抜かれたのが何と言ってもこのダシでしょう。
魚節系の風味が鼻と口から入り、脳天を直撃されるような旨味。
なんだこれ・・・。そのまま飲みたくなるうまさ。さ、さすがだ・・・。
うどんとかき揚げにこのダシが染み込んで三位一体のシンフォニー。
嗚呼、久しぶりだ。この感覚。
右は息子が注文のざるうどん。(ほんまざる好っきゃなぁ)
そしてこの写真。奥に見えるもり家特許の釜。通常の釜ならうどんは上の方にあるんですが、これは踊るんです。この中でうどんが踊るんです。グルグルと・・・。
これがもり家の伝家の宝刀とも言うべきでしょうか。
いやー
久々にうどんに感動した。
ご馳走様でした・・・。
コシ : ☆☆☆☆☆★★
ダシ : ☆☆☆☆☆☆☆