ポリポリが止まらない「キュウリの中華ピクルス」


地味に皆様からの反応が多かった一品です。

私はマーボー豆腐の献立の箸休めに作りました…が、箸が休まりませんでした(笑)

ピリ辛で美味しくてポリポリが止まらないっ!キュウリ好きの河童族にお送りします♪


調理時間:約5分(冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません)

オススメ度:★★★★☆

主人の採点:92点

この一品を使ったryo亭の食卓を参考までに→5月1日の夕ご飯  他


※画像がブレブレでゴメンナサイ。マーボー豆腐が早く食べたくて焦って撮ったら失敗しました(^^;)
キュウリの中華ピクルス

◆材料(2人分)

キュウリ・・・2~3本

ごま油・・・適量

豆板醤・・・小さじ1/4程度(この量で辛さのレベルが決まります。お好みで増減してください)

ポン酢・・・適量(タッパーでキュウリが半分くらい浸る量)


◆作り方

1.キュウリは皮のブツブツをピーラーで剥いて、長さを1/3程度に切ります。

  更に縦に4等分にし、タネの部分をフォークなどでこそげ落とします。

2.小鍋にごま油を熱し、好みの量の豆板醤を香りが立つまで温めます。

3.2にポン酢をザッと回し入れ、火を止めます。

4.タッパーに並べたキュウリに、3を熱いうちに回しかけます。

5.冷蔵庫で十分に冷やしていただきます。


◆ryoより一言…にしちゃ長い(笑)

・使う豆板醤の量で辛さが決まります。

 漬け込むと辛さがけっこう効きますので、初めは少量からお試しください。

・ポン酢の代わりに、醤油+レモン果汁で作ってくださった方もいらっしゃいます。

 柑橘系の爽やかさと相まって美味しそう♪色々とアレンジもお楽しみくださいね。

・冷蔵庫で冷やす時間は長い方が良いですが(2時間~半日くらいが美味しいです)、

 あまり何日も経ってしまうと、ポン酢や醤油の色が染み過ぎてしまったり、

 塩分の浸透圧もあって、変色や塩辛くなりすぎたりして、オススメできません。

・分量をキュウリ2~3本分としましたが、お好みで調整してくださいね。

 漬け汁はキュウリが半分浸かれば十分です。冷やしながら何度か混ぜてくださいね。

・中華献立の副菜の一品にいかがでしょうか。

 しかし、メイン料理より夢中に食べてしまわないように注意です(笑)


お恥ずかしながらランキングに参加させていただいております。

もし、このレシピ美味しそう♪と思ってくださった方がいらっしゃれば、ぜひクリックをお願いします。

他のページのレシピなども「おいしそう」「作ってみたい」「作ったよ~」という方がいらっしゃれば、

お寄りいただいたついでにポチポチポチっとしていただけると嬉しいです♪


◆最後に

・もし、このレシピを参考に「作ってみたよ~」という方がいらっしゃったら、

 ぜひぜひご一報ください。「作ったよ」の一言だけでも嬉しいです(^^)

・もしblog記事で「つくレポ」してくださってご報告をいただいた方々は

 随時このレシピの下段にリンクを貼らせていただきますね♪

(「つくレポ」のご紹介は2008年6月末で終了させていただきました)

・また、このレシピ記事へのリンクはフリーですが

 リンクを報告してくださったら喜び踊りながら拝見に伺います(笑)


◆つくレポThanks!!!

~Romantic comfort~ の senaさんが2008年5月7日 に作ってくださいました。

 美味しそうに作っていただいて嬉しいです~。senaさん、ありがと~♪

一人暮らしのできればヘルシーごはん。 の yuka*chiさんが2008年5月11日5月18日

 &5月23日 に作ってくださいました。3回のリピートめっちゃうれしいです!!

シアワセさがし の あやりさんが2008年5月16日 に作ってくださいました。

 あやりさん自身はキュウリ苦手なのに旦那様の為に作ってくれてありがとう♪

たらこっちのいえごはん・キャラ弁日記 の たらこっちさんが2008年5月16日 に作って

 くださいました。「簡単で美味しい」とのお言葉、とっても嬉しいです~♪ありがとう!

☆潤いある暮らし☆ の masakoさんが2008年5月18日5月27日 に作ってくださいました。

 ご主人の「最高にウマイ!」とのお言葉&リピート最高に嬉しいです(^^)やったぁ♪

フレブル コタロウの毎日 のコタロウさんが、2008年5月22日 に作ってくださいました。

 柚子味噌と唐辛子バージョンおいしそう♪私もそれマネしてみたいです(笑)

ゆかりんの気ままなブログ の ゆかりんさんが2008年5月24日5月26日 に作ってください

 ました。お子様からのリクエストによるリピートということで、めっちゃ嬉しいです♪

Q-biな一日♪ の Q-biさんが2008年5月28日 に作ってくださいました。

 辛さ控え目でサッパリと♪気に入っていただけて嬉しいです(^^)わ~い★

チェリーの今昔物語 の チェリーさんが2008年5月30日 に作ってくださいました。

 中華献立にピッタリ♪とっても美味しそうです~~。ビールすすみますよね★

のんびりいってみよう♪ の mogwai-mog-mogさんが2008年5月30日 に作ってくださいました。

 「とっても簡単に作れておいしい」という評価をいただき、とっても嬉しいです~♪

今日は大吉! の あゆあゆさんが、2008年6月1日 に作ってくださいました。

 簡単で美味しいとの評価とっても嬉しいです(^^)ビールすすんじゃいますよね~♪

・ユキの献立日記 の ☆ユキ☆さんが2008年6月4日 に作ってくださいました。

 浅漬け状態も、翌日のしっかり漬け込んだ状態もどちらも美味しそうです~♪

Poohの幸せ探し・・・♪ の poohさんが2008年6月5日 に作ってくださいました。

 簡単で美味しいのでpoohさんのマイブームになっているそうです。やったぁ♪

夫の浮気 私だって女なんだけど・・・・・ の フナさんが2008年6月10日 に作ってくださいました。

 豆板醤とごま油がフナさんのお料理の定番とのことなので、ピッタリのお料理でしたね♪

(「つくレポ」のご紹介は2008年6月末で終了させていただきました)