ワッチザキッチン 「鶏肉のオレンジソース」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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おはようございます!

先日放送されたワッチザキッチンの料理のレシピを紹介します😄



2023/4/5

ワッチザキッチン「鶏のオレンジソース」

 

冷めても美味しくお弁当にピッタリの料理です

材料

◇鶏腿肉・・1枚

◇パプリカ・・適量

◇玉ねぎ細切り‥少々

◇小麦粉・・適量

◇レタスサラダ・・適量

◇オレンジ皮むき輪切り・・2

◇無塩バター・・ひとかけ

◇水溶き片栗粉・・適量


合わせ調味料

◇水・・45

◇オレンジジュース(果汁100%)70g

◇グラニュー糖・・大匙224g

◇酢・・大匙1(15g)

◇塩・・一つまみ

◇レモン汁・・小匙2

◇鶏がらスープの素・・少々

作り方

1、鶏腿肉は観音開きにして一口大にカットして、塩、胡椒で下味を付けておく。パプリカはちょっと太めの細切りにカット。オレンジも皮を剥き一口大にカット。

2、鶏腿肉の両面に小麦粉を付けて、フライパンに油をしいて皮目から焼き、ふたをする。焼き色見ながら両面を焼く。

3、焼いてる間に調味料を合わせておく。(調理前に作ってもOKですよ)

4、焼き色が付いてきたら、フライパンに無塩バターと玉ねぎとパプリカを入れ炒める。合わせ調味料を入れて沸いてきたらオレンジを入れて火を弱めて水溶き片栗粉で弱めにとろみを付けて完成。サラダを盛り付けたお皿に乗せる。


この料理は広東料理の鶏のレモンソースをアレンジして

オレンジジュースを使って作ってみました


合わせ調味料さえ作ってしまえば、比較的簡単に作れると思います


サラダにもあい、お弁当にもOK

冷めてもとても美味しいです!!


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