鉄分補給?南部鉄器 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

今晩は!!

今日は個人的なことを


現在我々は5人に一人が貧血症と言われています


鉄分が不足すると、疲れやすい、頭痛、動悸、食欲不信などに陥ります

特に女性は気をつけた方がいいとされています

鉄分補給にはアルツハイマー痴呆症の予防効果もあるとされています


鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄があり

ヘム鉄にはレバーやカツオなどの動物性食品に

非ヘム鉄は植物性食品菜の花やほうれん草、ひじき、小松菜などに含まれています


非ヘム鉄はビタミンCやタンパク質と一緒に摂取すると吸収率が高まります

ビタミンCは菜の花、赤ピーマン、ブロッコリー、柿、キウイなどに沢山含まれてます

タンパク質は超重要ですね

多い食材は鶏肉、豚肉、魚介類、卵、

大豆製品、などですね


ヘム鉄の方が体内吸収率が高くなっています

ちなみにレバーの中でも1番鉄分多いのは

豚レバー、だそうです


我が家でも健康のために

鉄分補給の強い味方を導入してみました




南部鉄器です😊

南部鉄器で沸かした白湯は吸収率が高いヘム鉄が含まれているそうです




説明書に書いてあった通り、

硬水で三回20分ぐらい煮て乾かすを繰り返してみました

湯垢、これでいいのかなぁ


早速、白湯、煎茶を飲んでみました!!


飲んでみてびっくり!!

ただの白湯なのにとても美味しい!!

味がまろやか😄


お茶もとても美味しくいつもより、コクがある感じがします!!


これは毎日がまた楽しくなりそうです♪




ついでに夕食に鉄分補給にアサリのガーリック酒蒸し

オリーブオイルとニンニクスライスを炒めてシメジ、アサリ

酒、水、鶏ガラスープの素を入れてサッと殻が開くまで煮て

味を見ながら塩胡椒するだけ!!

めちゃ美味しく自然の味です


是非是非おすすめです♪