「お茶が好き!」~紅茶教室TEA SMILE~

千葉市の紅茶教室です。レッスン風景やお茶の話題を中心に楽しんで書いてます^^

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ハニーティーパーティー、あと2日間となりました。


お茶会で、一番頭を悩ませるのは、ランチメニュー。

その中でも、最後のデザートは大切です。


でも、今回は「コレ」と一番先に決まりました。


「イートンメス」







イギリスの代表的な初夏のスィーツです。


作り方は、簡単!

生クリーム、フルーツ、焼メレンゲを重ねて盛り付け、混ぜていただきます。


とはいっても、TEA SMILE のイートンメスは、よりおいしくいただいていただくために、

それぞれに少しずつ工夫をしています^^


特に、生クリームは、その違いに気づいてくださる生徒さんが今回も何人かいらっしゃって、「他のところで食べる味と違う!クリームがおいしい!」と^^

大したことではないのですが、そう言っていただけると素直に嬉しいです★


実は、前回のプロフェッショナルクラスのデザートでお出ししたメニューなのですが、

とても好評だったので、他の生徒さんたちにも召し上がっていただきたいなーと(^^♪

今回は、「ハニーティーパーティー」ということで、苺のピュレとメレンゲにはちみつを使いました。


これまでは、砂糖100%でつくっていた焼メレンゲですが、はちみつ入りの焼メレンゲがとーってもおいしくて!!





もう、砂糖100%には戻れないかも・・・は、大袈裟かな(笑)


実は私の中で焼メレンゲ、とても興味がある存在。


試作のときに、ちょっと遊んで作ってみた「はちみつ柚子の焼メレンゲ」!

これもとっても美味~で、しかもミルクティーとの相性で鐘が鳴りました!


メレンゲは、材料がシンプルなので、素材の味が出やすいようです

いろいろなフレーバーの焼メレンゲを作ってみたくなりました♪




生クリームや甘酸っぱいフルーツと一緒にいただく、焼メレンゲのサクっとした食感が

何ともいえない幸せ♪





今回は、「イートン・メス」の意味「ごじゃまぜイートン校」(由来などは検索してみてください!)

の「ごじゃまぜ」にあやかりまして・・・グラスも「ごじゃまぜ」にしてみました。

この日はお2人お急ぎの方がいらっしゃったので、残った6名様での撮影ですが、8客そろうとなお圧巻!

同じものでも、グラスが違うと雰囲気が変わるのも楽しいです(^^♪


「イートンメス」

EU離脱したイギリスに思いを馳せて。

イロイロ心配ですが、イギリスの方がHAPPYになりますように。


今、イギリスは一番美しい季節!いつか、この季節に行きたいな。



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■7月&6月のレッスン予定 → ★★★



 現在、募集中の講座 (他講座はキャンセル待ちとなります)

・7月1日(金)10時半~ アイスティーA (軽食付). 残席4

・8月1日(月)10時~ 台湾式バブルティー(ランチ付)<イズヤマリゾート> 受付中


■ お申込み


・自宅 → tealike2003-miya@yahoo.co.jp (tを半角に直して、送信ください)

・イズヤマリゾート 0120-1280-46 (定休水曜)




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先日は、月1度のスタッフ会で、次回のお茶会の打ち合わせをしました。


今年は、2年に1度のクリスマスティーパーティーの年。

ある小説をテーマにしたクリスマスティーパーティーを考えています。

(著作権はOKのものですヨ~)


演出や進行も、普段のお茶会とは違うものにしようと、より具体的な内容を話し合いました。

とても楽しいものになりそうで・・・ウググ・・・言いたいっ!!


詳細はまだ非公開ですが、気になる方は質問くだされば、すぐに口を割ると思います!


さて、昨日はウエルカムティーの選考をしました。

今回のハニーティーパーティーもそうですが、スタッフさんに1品以上アイデアを考えていただき、

その中から良いものを選ぶ形式をとらせていただいているのですが・・・

今回はレベルが高かった~!


まだアイデアの段階で、味を含めどうなるかわかりませんが、


もしかしたら・・・2品登場かもしれません! はてさて、どうなることか。


アレンジティー係りではないもう1人の方は演出アイテム係。

こちらも、今までとちょっと趣向を変えています!


ランチタイム・・・・各自お弁当持ちでも良かったのですが、せっかく時間もあるし、みなさん連日のお茶会アシスタントで頑張ってくださっているので、、、学べて楽しいことをしようかなー!と、以前から母校の先生がたが楽しんでいらっしゃる「紅茶漬けパーティー」を、TEA SMILEでもやってみました★




私が具材の盛り付けをしている間、みなさんで手際よく紅茶を5種いれていただき~・・・




こんな感じで、ご飯の釜と紅茶をセッティング。セルフサービスです!





今回ははじめて、ということで初心者向きな安心具材(笑)

この他に、野沢菜や薬味なども準備しました。




こちらは、keikoさん特性の「ハイビスカス塩」。いいアクセントになっていました!





そして、こちらもkeikoさん特性、雑穀サラダ。

クミンが効いていて、アジアンな味付け。

とても美味しくて、皆さん興味深々でした♪


お茶づけのいいお口直しにもなりました☆


keikoさん、いつもおいしい差し入れをありがとう!!




さて紅茶漬け。

いろいろ試したいですから、小さなお椀2つに、少しずつご飯や具材をのせて、紅茶を注いでいきます。

そして、食べ比べたりして研究しつつのランチ。


これが。。。これがですね!!

とても楽しく、美味しく、勉強になるんですよ~☆


何回か、母校の先生がオススメくださっていたのに、どうして私はなかなかやらなかったのかっ!

バカバカ!!

と自分を叱りたいぐらいでした。


楽しくて、美味しくて・・・みんなよく食べました!

そして、さすが!マリアージュの合う、合わないをメモされていました☆

勉強熱心! いい心がけです(笑)


こちら、準備も簡単、リーズナブル。

これからの夏バテ時期にも良さそうだし、とても楽しかったので、家族でもやってみようと思います。


そして・・・生徒さんともやりたいねー!

なんて話が盛り上がりました。


次回のお茶会はクリスマスパーティー・・・テーマには今ひとつ合わないため、

すぐに、というわけにいかず残念ですが、とても簡単で楽しかったので、ひとまずはみなさんもぜひ!!やってみてください♪



スタッフ会でも定期的にやろう!ということで、次回は具材を中級にレベルアップしまして・・・

意外でおいしい組み合わせをみつけていきますよん(^^♪


いつか、引き出しがたまってご披露できるときがきたらいいなぁ!





デザートも「和」で(^^♪


chihiroさんの島根土産の白餡のお菓子と、ステキな方からいただいた鶴屋吉信の「紫陽花」。


せっかくなので、この日にみんなでいただこうと、とっておきました★

Mさん、ご馳走さまでした!



スタッフのみなさん、お疲れさまでした!

次回お茶会にむけて、各自の課題を頑張りましょう!



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■7月&6月のレッスン予定 → ★★★



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・7月1日(金)10時半~ アイスティーA (軽食付). 残席3

・8月1日(月)10時~ 台湾式バブルティー(ランチ付)<イズヤマリゾート> 受付中


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・イズヤマリゾート 0120-1280-46 (定休水曜)








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和紅茶の第一人者、和紅茶専門店「紅葉(くれは)」 店主、岡本啓さんと、ヤマガタの食材を使ったイタリアン、アル・ケッチャーノ の奥田政行さんのペアリングショーに参加してまいりました。



ペアリングというと、事前に何度も吟味し、「マリアージュ」を体感いただくことが一般的ですが、

今回は、岡本さんが奥田さんのお料理をその場で食べて、どのお茶を淹れるか即興で決める。

という試み。





ウエルカムティーは、紅茶梅酒のサイダー割り。ノンアルコールは、ハイビスカス×和紅茶×ローズの水出しでした。



お料理は、全部で5品。

そのうち、4品が和紅茶が使われていました。


そして3品に対して、岡本さんが和紅茶を淹れてくださいました。





岡本さんの紅茶の淹れ方は、自由かつアイデアがあるので、勉強になります。

今回も、新しいヒントをいただきました☆


お料理は、素材の味をいかしたお味で、これまた奥田シェフが惜しみなく普段作るときのヒントを教えてくださり、「やってみよう」と思うことがいくつかありました♪


とても美味しかったのは、フレーグラという小さなパスタ。




和紅茶で煮た様々な豆、山形地鶏、そしてモチモチのフレーグラがいい感じで絡まり、

食感がそれぞれ違っていて、美味しかった!

紅茶の風味もこちらが一番感じられたかな。


奥田シェフや岡本さんが、ペアリングを考えるときの思考や、その他様々なお話しをされるのですが、

いろいろつながることもあって、とても楽しく、勉強になりました★



こちらの企画は、ティーインストラクターの大先輩である、中野美和子さんが、岡本さんの「今年は日本全国に和紅茶を広めたい」という要望のもと、企画されたのだそうです。

次回は、秋。

岡本さん×他のシェフ・・・別の形でまた和紅茶の企画があるようです(^^♪


企画された美和子さん、面白いお話とおいしい料理を作ってくださった奥田シェフ、そしていつも惜しみなくいろいろ教えてくださる岡本さん、楽しい時間をありがとうございました!



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