今年の梅シロップが、だんだんと出来上がってきました^^
娘はジュースが苦手。
市販のジュースは、ほとんど飲みません。
でも、自家製のシロップで作ったジュースは別。
この梅シロップも、去年に引き続き、娘と次男で漬けてくれました。
毎日、チェックしては、『出来てきた♪出来てきた♪』と飲める日を待ち望んでいます^^
去年は、梅を一旦冷凍してから漬けました。
早くシロップが上がってくるので、発酵しにくいという利点があります。
が…
その分、梅の爽やかな香りが飛んでしまうと言う方もいらっしゃり、今年は冷凍せず、代わりに発酵予防にりんご酢を入れて漬けました。
酢を入れると、シロップが出来上がるまで時間がかかります。
じんわり、ゆっくり…
まだかな…まだかな…
昨日待ち切れず、少し味見をしてみました。
酢の味は感じず、香り豊かで爽やかなお味で、やっぱり娘は『おかわり♪』と嬉しそう^^
もう少し待って、毎日のお楽しみにしたいと思います。