しみしみ美味しいおでん | hibi*綴じ

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写真とともに…

先日、久しぶりにおでんを仕込みました。



こども達も大好きなおでん。


今回レシピは、いつもお世話になっているサイト

週末の作り置きレシピ 』 さん ←クリック

を参考に、下ごしらえに力を入れて作りました。



あっさりしたおでんに、柑橘系をぎゅっと絞っていただくのが、好きです。

この日は、青柚子をたっぷり絞って。


青柚子やスダチ、カボスなど、おうどんや青菜のお浸しにもぎゅっと絞ると、爽やかな風味がプラスされて、とても美味しいですよ^^



おでんの具で一番好きなのが、大根。

なので、仕込む時は一本丸々使います。


皮を厚めにむいて、面取りした大根は、舌触りがなめらかでいくつでも食べたくなります。


厚めにむいた皮と、面取りした部分は、天日干しにして、切干大根に。

このままでも、ふわっと、良い香りがするんですよ。




大きなキュウリがあったので、酢の物にして頂きました。


ごちそうさまです✿