先日、久しぶりにおでんを仕込みました。
こども達も大好きなおでん。
今回レシピは、いつもお世話になっているサイト
『週末の作り置きレシピ 』 さん ←
を参考に、下ごしらえに力を入れて作りました。
あっさりしたおでんに、柑橘系をぎゅっと絞っていただくのが、好きです。
この日は、青柚子をたっぷり絞って。
青柚子やスダチ、カボスなど、おうどんや青菜のお浸しにもぎゅっと絞ると、爽やかな風味がプラスされて、とても美味しいですよ^^
おでんの具で一番好きなのが、大根。
なので、仕込む時は一本丸々使います。
皮を厚めにむいて、面取りした大根は、舌触りがなめらかでいくつでも食べたくなります。
厚めにむいた皮と、面取りした部分は、天日干しにして、切干大根に。
このままでも、ふわっと、良い香りがするんですよ。
ごちそうさまです✿