とらさんの木陰の方
から、「調味料バトン」を頂きました(とらさんの記事にリンク
)。まず「調味料」の定義からして、えーと、どの辺りまで?と思うのですが、やってみまーす。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
■目玉焼き
醤油。
■納豆
・・・納豆、実は食べられません。子供の頃は食べられたようなのですが。
■餃子
酢醤油。
■カレーライス
作る時であれば、醤油を少し。食べる時であれば、調味料ではないかも
しれないけど、ヨーグルトを混ぜながら食べる事もある。
■ナポリタン
うーん、これはほとんど食べない。甘いケチャップは苦手。
■ピザ
タバスコ。ピザハットだったら、ついてるあの緑色のソース(?)。
てか、あれは何というのでしょうか。
■生キャベツ
切り方による。とんかつについているのだったら、とんかつソース。
居酒屋お通し系だったら、みそとマヨネーズと醤油を練ったものとか。
■トマト
塩、胡椒。たまにオリーブオイル。
■サラダ
えー、だってこれは色々なバリエーションが。自分で作ったりもするし、
ポン酢であっさり食べるのも好き。自分で作る時は、塩、醤油、味噌、
酢、オイル、マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、すり胡麻、胡麻
ペースト、コンデンスミルクなんかを、ものすごく適当に混ぜる。
ポテトサラダにクリームチーズやヨーグルトを混ぜても、美味しい。
■カキフライ
醤油とレモン。
■メンチカツ
つけない。
■コロッケ
ソース。
■天ぷら
天つゆ。美味しいのだったら塩でも。
■とんかつ
ソース。
■ご飯(おかず無しの時)
うーん、調味料から外れるけど、山椒の佃煮とかしらすとか。
調味料、調味料・・・。おむすびにするのだったら、醤油と鰹節。
塩といり胡麻(ご飯が黒米入りとかだと、更にぷちぷちして美味い)。
【Q2】 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
意外、意外・・・。うーん、これもまた質問が難しい。
調味料ではないかもしれないけど、胡麻ペーストを入れてパンを焼くと、
美味いです。香ばしい。cuoca
の「黒ごまペースト」は油の分離もなく、
超優秀です。和え物にも便利♪
後は、冷奴にこーれーぐす。ぴりりと美味いです。豚汁にゆず胡椒も。
ご当地調味料は美味しいなーと思う。
【Q3】 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
うーん、あんまりない。でも、油の強いマヨネーズは苦手。マヨネーズは
単独よりも、混ぜて使うことの方が多い。マヨネーズソースのピザは苦手!
組み合わせではないけれど、単独ではマヨネーズよりもケチャップの方が
苦手。家にはケチャップが存在しません。
【Q4】 バトンをまわしたい5名は誰ですか?
やってみたいぞという方がいらっしゃいましたら、是非どうぞ!
意外と回答数が多かったです。笑
でも、面白かったです(読んで面白いかどうかは別として)。
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世の中には色々なバトンがあるもんだと思いました。
私がやってみたいのは、喋喋雲
さんとコメント欄で話してたのだけど(勝手に名前出してごめん!)、うーん「イイ男バトン」とか?笑 燃えそうじゃあ、ありませんか。
ついでに過去記事をサルベージ。今まで参加したバトン企画を載せておきまーす。今までにのったのは四つのバトン、多いのか、少ないのか?
■音楽バトン/
Musical Baton
■漫画バトン/
「好きなコミック」と「思い出のコミック」
■本バトン/
「好きな本と思い出の本」
■Book Baton