こんにちは、西川です。
来週31日に控えた入社式を前にして
今日から新入社員の入社前研修を
1泊2日、全体を2班に分けて行っています。
場所は、この前お話しした
阿蘇内牧(うちのまき)にある研修所
。
社員がよく合宿を行う場所です。
社会人になる日はもうすぐ。
これまでとは大きく異なる環境へ飛び込む・・・。
学生時代の気持ちを切り替えて
臨まなければいけません。
社会人としての心構え、
身だしなみ、服装は???
みんなの心の中は、期待と不安で
いっぱいだと思います。
この入社前研修は、そんな新入社員のみんなと
4月から毎日接することになる、
研修スタッフとの出逢いの場でもあります。
(今年は私たち社員を代表して16名で
スタッフチームを組んでいます。)
会社の考え方や社会人としてのふるまいなど、
きちんと話すべきことは話して
理解をしてもらうと同時に
食事の時など、楽しく親睦を深める時間も
めいっぱい取ってほしいと思います。
夜のメニューは内牧では鉄板(!?)メニューのすき焼きにしたとか。
鍋将軍の私としては、
是非みんなに腕を振る舞いたかった
ところではありますが(笑)・・・
私と同じ気持ちで
みんなを迎えてくれる研修スタッフに
任せるとしましょうか!
↓スタッフが、懇親会の様子を送ってくれました!