今はいろんな高機能ヨーグルトが出回っていますね。
それこそ私たちの親の世代から、「手間はかかるけどおうちでヨーグルト作れる♡」という話はありまして。
実際、母はお友達から分けてもらった種菌で増やし。私は市販のヨーグルトを元に作っていました。
でも結局長続きせず。
ヨーグルトは大体40度前後が発行に適温とされています。
これでは冬場は発酵がなかなか進みません。
市販のヨーグルトでは何度も作り続けると雑菌が心配。
先日、モニプラさんでこの悩みが全部解決するセットを頂けたのでさっそく使ってみましたー!
ホームメイド・ヨーグルトのスターターキットのプレゼント
(この回の募集は終わっています)
届いた箱はこんな贈答品かしらと思う四角い箱が…
中にはぎっしり。
種菌。1包づつになっていて使いやすいですね。(要冷蔵)
(このためにクール便で来ました)
この中には↓こんなのが。
実はこれ、ヨーグルトサポーター。
牛乳パックに巻いて使える優れもの。適温(40度前後)で保温してくれます。片づけるときもコンパクトなのがうれしい。
牛乳パックに入れても手を汚さないで使えるロングスプーンや、開封したパックの口をきちんと止められるクリップまで完備。
説明書やブルガリアヨーグルトの詳しいお話も。
これは牛乳があればすぐ始められるじゃないですか。
早速TRY!
牛乳パックを開けて種菌をサラサラ。
(こんなに開けなくていいです。これは写真用)
クリップで止めたら数回上下左右に振って混ぜます。
サポーターをくるりとまいたら電源をON!
あとは15時間放置!!!!
出来立ては温かいので、冷ます時間も含めて逆算します。
ちゃんと計算しないと電源OFFの時間が、不在時や深夜に起きる羽目にwwwこれだけタイマーが欲しいって思いましたよ。
でもでっかいヨーグルトメーカーは場所を取るのでいらないし。
これがいいなっ。
できあがりはこちら。
少し早かったかな。表面が固まったらできあがりだそうです。
酸味もしっかり出したかったので、あと1時間追加加熱。
こんな感じになりました。酸味も出ています。
(冷ますともっと固まりました。)
このまま頂いてもおいしいのですが、元々苦手なヨーグルト。
美味しく食べるにはお料理やお菓子に!といろいろ考えました。
最初はヨーグルトケーキ。ちょいと焦げました・・・・
しっとり。レモンとお砂糖の代わりに梅のジャムを使ったので、かなり酸っぱくなりました。
それでも食べた同僚には概ね好評。皆お腹空いてたのね(笑)
3時間~半日でできるお手軽お漬け物です。
THE発酵食品!パリパリポリポリ…大根・人参・セロリ・きゅうり。
浅漬けなのでサラダ代わりに頂けます。
朝ご飯にバナナと合わせて。バナナシェイク。
バナナの甘みが足りないときはお砂糖を少し。私はパルスイートで。
牛乳1:バナナ1:ヨーグルト1で作ったので、超濃厚です。
ブレンダーでもミキサーでもガーッとやったらできちゃいます。
ド定番が続きますが次はタンドリーチキン。
ヨーグルトに漬けこんでカレー味で焼いたアレですよ。
スパイシーで暑い時期に最高。鶏胸肉がとっても柔らかくなってます。
そして最後はウソみたいに簡単な一品。
皆さんもよく作ると思いますが、ヨーグルトを水切りしただけの水切りヨーグルト。
お菓子作りや調理の材料に・・・と活用されていると思います。
これ↓。
水切りヨーグルトにわさび醤油。
開封したてのおいしいお醤油があったので、やってみました。
ゴジラさん絶賛。
「チーズみたいだねぇ」
食感は滑らかなウォッシュチーズ。
塩気はお醤油でカバーされているので、ちびりちびりとつまみながらお酒のあてにいいみたいですよ~~~
なんといっても低カロリー。(だってヨーグルト水切りしただけ)
もちろん残ったホエー(水分)は、加糖してジュースとして飲めますよ。
私はパルスイートで甘くして、炭酸で割りました。
さっぱりした乳酸飲料に!次はレモンとか果汁も入れてみたい。
ヨーグルトって買ってくると、とにかくそのまま食べなきゃって思ってたんですが、1回作ると1Lできるわけで。
ただいまヨーグルト料理が毎日のように出てきています。
発酵食品をできるだけ毎日食べたいと常々思っている私にとってこんな嬉しいことはありません。
まだこのヨーグルトを食べ始めて日も浅いので、体調面での変化などはわかりませんが、とにかくおいしい。
新鮮なのは自分で作っているんですから折り紙つき。
手軽にたくさんできるので、家族の多い方にもおすすめです。
あえて言えば種菌が入手しにくいことが難点かな。
でも種菌も通販可能なんです。
インターネットショップはこちらへ↓
沢山出来るヨーグルトで、今度は何を作ろうかな?
ごちそうさまでした♪
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中