■食べたつけ麺
・味玉つけ麺:850円
・大盛り:50円
※麺量:並200g、大盛り300g(+50円)
■感想
麺…角切りの太麺で茶色なのが特徴的、コシが強く、噛んだときの跳ねっ返り具合が気持ちいい。噛めば噛むほど小麦の香りが鼻から抜けるような麺でした。
具…水菜、味玉、メンマ、刻み長ネギ、角切りチャーシュー。メンマは極太で、しっかり味がしみて締まっておりゴリゴリとした食感。味玉は黄身がゼリー状の個人的はベストな仕上がりで、しっかりとした醤油の味だが決してしょっぱくはなくマイルド。チャーシューも醤油味が強めで、あっさりしたつけ汁の中で味が引き立っていました。
つけ汁…豚骨のコクと魚介の旨味の無添加Wスープ。ということですが、全体的にはあっさりとした豚骨醤油にふわっと魚介の香りがする感じでした。豚骨も主張し過ぎず醤油と丁度良いところでマッチし、口に味が残らない無添加が分かる味でした。
スープ割…魚介系の旨味が強くなり最後まですっきりいけました。
やさしい飽きない味。麺や具の美味さをつけ汁が引き立てていましたが、個人的にはもう少しガツンとパワーが欲しいところ。
■お店情報
名前:「麺屋日和」
住所:大阪府大阪市西区北堀江1-15-8 MAP
電話:06-6535-0081
定休日:不定休
営業時間:AM11:30~15:00、17:30~23:30(スープ切れまで)
種類:ラーメン店
備考:特に無し
地下鉄四ツ橋駅から徒歩3分程。
カウンター10席、平日夜で客1人