つけ麺 食べ歩き

関東(特に東京・関西)を中心につけ麺の食べ歩きブログです。ランキングあり。

主に東京、関西(大阪)を中心に食べ歩いてます。
是非、食べて欲しいつけ麺、つけ麺屋さんがあればコメント下さい^^


週刊文春に記事が掲載されました。

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つけ麺 食べ歩き-竹治郎つけ麺


■食べたつけ麺

・味玉つけ麺(塩)大盛り:850円

麺量:つけ麺は大盛り無料


■感想

麺…表面が固めに茹でられた中太縮れ角切り麺で、口の中で麺の角を感じる気持ちいい滑らかさでした。麺だけ食べてもどことなく鰹の風味が感じられました。


つけ麺 食べ歩き-竹治郎麺

具…トッピングの味玉、刻み長ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔。海苔が別の容器に入れられて出てくるのはいいですね。チャーシューは仙台だからではないですが、分厚くて牛タンのよう、少々塩辛かったです。メンマは極太で食べ応えあり。


つけ麺 食べ歩き-竹治郎メンマ

つけ麺 食べ歩き-竹治郎味玉

つけ麺 食べ歩き-竹治郎チャーシュー

つけ汁…ドロドロと濃厚な塩豚骨。塩が多少強くて、豚骨の深さとか旨味がもう少し欲しい感じでした。麺の全浸けは最後の方につけ汁が足りなくなる可能性があるので注意。味が濃いので七分浸けで十分でしたね。


つけ麺 食べ歩き-竹治郎つけ汁

スープ割…白濁の魚介豚骨スープ。味が薄まり最後まですっきりいけました。


つけ麺 食べ歩き-竹治郎スープ割

つけ麺 食べ歩き-竹治郎空き椀


■評価★★☆

麺や具は良いと思うのですが、つけ汁にもう少し動物系の旨味が欲しかったですね。


つけ麺 食べ歩き-竹治郎外観

■お店情報
名前:「めん家 竹治郎」

住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡2-1-25 Bivi1F MAP

電話:022-791-9537

定休日:年末年始

営業時間:11:00~21:00(スープが無くなり次第終了)

種類:ラーメン店

備考:特になし


JR仙台駅東口から徒歩1分程。

カウンター27席、土曜夜で客25人。


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つけ麺 食べ歩き-すがりもつつけ麺


■食べたつけ麺

・もつつけ麺 2玉:880円

・味玉:100円

麺量:1.5玉と2玉(同料金)、2.5玉(+100円)


■感想

麺…表面のザラつきが新鮮な粗びき全粒粉の麺。蕎麦粉を混ぜているのか、色も香りも蕎麦ようですが、噛み応えはモッチリとしたつけ麺のコシでした。


つけ麺 食べ歩き-すがり麺

具…トッピングの味玉、刻み長ネギ、ニンニクの芽、焼きネギ、モツ煮、刻みキャベツ。バーナーで炙られたモツが香ばしいです。


つけ麺 食べ歩き-すがり味玉

つけ麺 食べ歩き-すがりもつ

つけ汁…濃厚な魚介豚骨でオーガニック系。すこし重く、後からつけたような甘味や雑味がない味でした。もう少し突出した味付けがされていてもいいかもしれません。


つけ麺 食べ歩き-すがりつけ汁


スープ割…しっかり和風の魚介系で、つけ汁の豚骨とマッチして最後までスッキリいけました。


つけ麺 食べ歩き-すがり空き椀


■評価★☆☆

麺が特徴的で面白かったのですが、無理やり感がなくオーガニック系だったので、個人的にはもう少しジャンクな感じが欲しいと思いました。


つけ麺 食べ歩き-すがり外観

■お店情報
名前:「和醸良麺 すがり」

住所:京都府京都市中京区観音堂町471-1 MAP

電話:075-205-1185

定休日:なし

営業時間:

[月~金]
11:30~15:00(L.O.14:50)
18:00~22:00(L.O.21:50)
[土・日・祝]
11:30~15:00(L.O.14:50)
18:00~21:00(L.O.20:50)

種類:ラーメン店

備考:特になし


阪急京都線烏丸駅から徒歩3分程。

カウンター10席、土曜夜で客10人。


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つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ麺


■食べたつけ麺

・つけ麺:750円

・味玉:100円

麺量:並200g、中盛300g(+100円)、大盛400g(+200円)


■感想

麺…100%国産小麦のオリジナル製麺は中太ストレートで僅かな縮れ具合。コシが強くプリプリとした弾力が楽しめます。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2麺

具…トッピングの味玉、刻み玉ねぎ、酢橘、水菜、メンマ、鳴門、刻み長ねぎ、チャーシュー。特徴的なのはメンマ、極太でしゃきっとした歯ごたえで日本では少ない完全発酵のメンマを使用。チャーシューは九州地方の国産黒豚を使用、薄く小さいのですが脂の旨味が強くつけ汁によく合います。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2味玉

つけ汁…魚介が少し強く感じられる、トロッと濃厚な魚介豚骨で結構濃い目の味です。鹿児島産の黒豚と豚骨に宮崎鶏の鶏ガラを合わせ、熊本産の宗田節、鯖節、ウルメ節の魚介スープを合わせた。という事です。豚骨は濃厚なのですが、魚介がそれをしつこく感じさせないつけ汁でした。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ汁


流儀…流儀と呼ばれる食べ方があり、それに沿ったトッピング(刻み玉ねぎ、酢橘、黒七味)により様々な味が楽しめました。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2流儀


つけ麺 食べ歩き-みさわ2黒七味

つけ麺 食べ歩き-みさわ2黒七味について


スープ割・焼き石…つけ汁は薄く黄色がかった透明な和風ダシ。そこに熱々の焼き石を投入したところ、マグマの様にゴポゴポとつけ汁が沸騰し熱々に。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2スープ割


つけ麺 食べ歩き-みさわ2焼き石2


つけ麺 食べ歩き-みさわ2空き椀

■評価★★★

流儀に沿って食べれば3つの味が楽しめ最後まで飽きずに食べられました。つけ麺初心者の女性でも安心して行けるつけ麺、そしてお店だと思いました。


つけ麺 食べ歩き-みさわ2外観

■お店情報
名前:「つけ麺 二代目みさわ」

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-23 T'Zビル1F MAP

電話:06-4963-9882

定休日:年末年始

営業時間:

【月~金】11:30~14:30、17:00~0:00
【土・日・祝】11:30~0:00
※スープが無くなり次第終了

種類:つけ麺専門店

備考:特になし


地下鉄長堀橋駅から徒歩5分程。

カウンター21席、土曜昼で客5人。


※梅干しつけ麺:850円、梅干しペーストの味も合って美味しかったです。

つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ麺梅

つけ麺 食べ歩き-みさわ2つけ麺梅の麺


つけ麺 食べ歩き-みさわ2梅干しつけ麺について


※メニュー
つけ麺 食べ歩き-みさわ2メニュー

※券売機
つけ麺 食べ歩き-みさわ2券売機


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