今回は、味噌作りの合間に、農園で育った野菜を使用したPizzaに
合わせて食べてもらおうと手作りタバスコを用意しました。
作り方はとても簡単。
いつもお世話になっている→ Pizza屋さん
唐辛子ソースを作り始める前に・・・。
皆様は、ぜひ
水中眼鏡と、ビニール手袋をご用意下さい・・・・。
(水中眼鏡は、少し大袈裟、笑)
と、言いますのも。
無知だったので、素手で生唐辛子を切って、そして試しにカジった
その一瞬から、猛烈な辛さと痛みとで、一晩中、悶絶しました。
一旦は、救急車を呼ぼうと思ったくらい。
激痛に悩まされますので、顔や目は、唐辛子のエキスが付かない様に
気をつけてお試し下さい。
作り方はとても簡単で
これは、新嘗祭で購入した山形の生唐辛子 (前回の新嘗祭記事はこちら)
赤・黄・緑のカラフルな三色唐辛子です。
これを、縦割りにして、ヘタと種を除き。
酢、塩、砂糖、を合わせた調味液に漬け込み。2週間。
味が馴染んだら、包丁かフードプロセッサーでみじん切りにします。
タバスコのように塩漬けしたり、発酵させないので、手間無く作れます。
召し上がる時は、
オリーブオイル加え、好みの辛さに調節します。
あんなに苦しんだのに、マイルドな味に仕上がりました!
ぜひ、生の唐辛子が手に入った時は、お試し下さい。アディオス~!