いよいよお味噌作りの準備です。
寒い冬!
お味噌の材料でもある「米麹」100%で「甘酒」を作って頂きました。
外での作業後、冷え切ったカラダには、芯から温まり
ホッとする味ですね。
キッズ達にも大人気だった甘酒は、
今回味噌作りの講師をして下さった大越リサさんの手作り。
とっても甘~く感じますが
実は、お砂糖や甘味料は一切入っていない「米麹+水」のみで
作られていたんです。
前日の晩に、
材料となる「米麹」500gと60℃に温めたお湯1リットルを
炊飯器に入れて、 「保温」ボタン。
箸で少しフタが空いている状態にして
空気を逃がしながら温度を保ちます。
55℃~65℃をキープするようにして10時間!
夜中を通して、数時間おきに混ぜてくださいました。
砂糖が入っていないのに、とっても甘い
甘酒は、昔は授乳期のお母さん達が栄養補給に飲むほど
栄養価が高く飲む点滴と呼ばれたほど。
酵素やビタミンB郡、食物繊維が豊富で
美容と健康、そして疲労回復に良いと、
今とっても見直されている健康食品だそうですよ。
次は、いよいよ味噌作りへ突入です。