ウイークエンドシトロン
レモンのケーキのこと
むっちりしてて、ひんやりしてて、さっぱりしてて、表面がすこしサクッとしたアイシングで覆われてるアレです
大好きなんです
パウンドケーキ型を使って、作りました
型の底にレモンの薄切りを並べ、そこにアーモンドプードルとレモン絞り汁、レモンの皮の刻みをくわえたものを流し込む
アーモンドプードルの量は、むっちりさせたい人は多めにどうぞ
基本的にはカトルカールベースで、好きに調整
膨らまさないように、ベーキングパウダーなんかはいれないでくださいね
また、卵も泡立てすぎないで!
カットして、酸味のあるコーヒーを合わせます
酸味のあるコーヒー
エチオピアとかケニアとかのフルシティローストした豆、もしくは南米のシティローストくらいの豆、これらのブレンドなんかが合いそうです
豆とスイーツ、どちらかをどちらかに合わせる、というのはとても味覚の勉強になります
はやく豆を自在に自家ローストできるようになりたいなぁ…