おはようございます
今日は、簡単なおつまみを紹介します
煮玉子、生春巻き、セセリのグリルです
まずは煮玉子からいきます
材料(2人分)
・卵 4個
・麺つゆ 適量
・水 適量
まず、たくさんのお湯を沸かします。
沸騰したら、卵を優しく入れてください。(水から入れておいてもいいですが、沸騰してから入れた方が、殻が剥きやすくなります。)
火を少し弱めて、そのまま8分ゆがきます。(ちょうどいい感じの半熟です。お好みで調節してください。)
8分たったらすぐに冷水に取って冷やします。
殻をむいて、タッパ―等に入れ、卵がつかるまで水と麺つゆ1対1で入れます。(なめて、ちょっとしょっぱいかな?位の濃さに調節してください) あとは冷蔵庫に入れて待つだけです
半日位で味は入りますが、1日~1.5日位がおススメです。
1日たった卵を半分に切って、器に入れてきれいに飾れば完成です
次は、セセリのグリルです。
お好みの野菜と一緒にグリルパンで焼いただけです。味付けは、塩のみです。
ヤングコーンと、マッシュルームと一緒に焼きました。
綺麗に盛り付け、ラディッシュと三つ葉を散らしました
最後は、生春巻きです。
これは、朝作ったお弁当の春雨サラダ
の残りを、生春巻きの皮で巻いただけです。
これだけで、ちょっとオシャレなおつまみに変身します。
レタスをひいて、黒コショウをかけただけ。
簡単なものでも、ちょっとした工夫と、盛り付けで、お客様にもお出し出来るおつまみになります
是非、お試しくださ~い
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