おはようございます
今日から7月ですね
ていうか、こんなに暑いのにまだ7月て感じですよね。
新しい月が始まったということで、ブログのデザインを、爽やかな感じに変更しました。
今月もよろしくお願いいたします
ちょっと地味ですが。。。春雨サラダ、ブロッコリーのチーズパン粉焼き、ササミのクルクル蒸し、白黒おにぎりです。
では、ササミのクルクル蒸しからいきます
材料(1人前)
・ササミ 2切れ
・大葉 3枚
・梅干し 1個
・味噌 小さじ1
・酒 大さじ1
次に、梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、肉にまんべんなく塗ります。
味噌もまんべんなく塗ったら、大葉をのせ、クルクルと巻きます
巻いた肉を、タジン鍋をつかって大さじ1のお酒で蒸しました
火が通れば出来上がり。 梅とシソが香る、夏らしいヘルシーな一品です
次は、ブロッコリーのチーズパン粉焼きです
材料(1人前)
・ブロッコリー(小分けした物) 5個位
・粉チーズ 小さじ1
・アンチョビペースト 小さじ1
・パン粉 適量
・オリーブオイル 小さじ1
まず、ブロッコリーを軽く塩ゆでします。
茹でたブロッコリーに、粉チーズ、アンチョビペースト、パン粉の順につけ、オリーブオイル全体に回しかけて、トースターでこんがりと焼き目が付くまで焼きます。
粉チーズ アンチョビペースト
パン粉をつけて 後は焼くだけ。
焼きあがりはこんなんです。
温かくても、冷たくても美味しいので、弁当に最適です。前菜の盛り合わせの1品としても活用できますよ
では、次
春雨サラダです。
材料(2人分)
・春雨 40g
・ハム 2枚
・きゅうり 1/2本
・マヨネーズ 大さじ1
・麺つゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
さっとゆがいた春雨に、適当な大きさに切ったきゅうりとハムを混ぜ、調味料と和えれば出来上がりです
写真撮り忘れちゃいました。スイマセン
中華風な感じで作りました。春雨はそのままだと食べにくいので、キッチンバサミなどで適当な長さに切ってあげてください
おにぎりは、ゴマとわかめを混ぜたご飯を、のりと、とろろ昆布で巻きました。
こんな感じで、今月も頑張っていきます
今日も美味しく食べてくれますように
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