~チキンハム~ | ☆★☆ とり蔵ン家 ☆★☆

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とり蔵の日々の生活を綴っています^_^

あたしがいつも作っている、チキンハムをご紹介~ラブラブ


材料

鶏胸肉 1枚

砂糖 小さじ2

塩 小さじ1~2


お好みで、ブラックペッパー、ローズマリー、タイム、ガーリックなどなど


                ≪作り方≫
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①鶏胸肉を用意する。


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②包丁で観音開きにする。厚みを出来るだけ均等にする。鶏皮を取る時は、ここで。今回は、つけたままです。


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③砂糖を裏表に揉みこむ。


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④砂糖が溶けて、テカテカしてきたら、次へ。


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⑤均等に塩をまぶす。鶏肉の大きさにもよるので塩は小さじ1~2になってます。今回は小さじ1強使いました。

この時にお好みのハーブもまぶすといい香りがつきます。


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⑥保存袋にいれ、空気を抜いて、冷蔵庫で2日寝かせます。


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⑦2日後、塩抜き。できれば流水で20分くらい塩抜きします。今回はお水もったいないので、10分おきに水を替えながら、30分塩抜きしました。


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⑧キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、ラップに包んで成形。空気を入れないようにラップでキャンディ包みにする。これを2重に。

ここで端を輪ゴムで留めてもいいけれど、私は、留めずにラップでピッチリ包みます。(ゴムのにおいが気になるので。)


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⑨ボイルしていきます。多めの沸騰したお湯にチキンをいれ、再沸騰したら、蓋をして火を止め、放置。

予熱で火を通していきます。1時間後に取り出し、冷蔵庫で冷やし固めます。


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⑩冷蔵庫で冷やしたものをスライスして召し上がれ☆