あたしがいつも作っている、チキンハムをご紹介~
材料
鶏胸肉 1枚
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1~2
お好みで、ブラックペッパー、ローズマリー、タイム、ガーリックなどなど
②包丁で観音開きにする。厚みを出来るだけ均等にする。鶏皮を取る時は、ここで。今回は、つけたままです。
⑤均等に塩をまぶす。鶏肉の大きさにもよるので塩は小さじ1~2になってます。今回は小さじ1強使いました。
この時にお好みのハーブもまぶすといい香りがつきます。
⑦2日後、塩抜き。できれば流水で20分くらい塩抜きします。今回はお水もったいないので、10分おきに水を替えながら、30分塩抜きしました。
⑧キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、ラップに包んで成形。空気を入れないようにラップでキャンディ包みにする。これを2重に。
ここで端を輪ゴムで留めてもいいけれど、私は、留めずにラップでピッチリ包みます。(ゴムのにおいが気になるので。)
⑨ボイルしていきます。多めの沸騰したお湯にチキンをいれ、再沸騰したら、蓋をして火を止め、放置。
予熱で火を通していきます。1時間後に取り出し、冷蔵庫で冷やし固めます。