こんにちは。
五平餅の名前の由来は、神道の祭祀に用いられる「御幣(ごへい)」にその形が似ているから等、いくつか説があるそうですが、長野県木曽地方や岐阜県、富山県等の山間部に古くから親しまれている郷土料理で、かつてはお祭りや御祝の席でふるまわれたそうです。
つぶしたうるち米を竹串に楕円形に形作り、醤油や味噌、ごまやくるみで作ったたれで味付け、こんがりと焼き上げれば出来上がり。
今回取り寄せた五平餅は一本ずつ真空パックになっていますので、好きな時に好きなだけ頂く事が出来て、大変便利です。
作り方は簡単。まずは、お餅を焼く要領で、トースターや網焼き器等で、たれを付けずに素焼きします。そして、お餅の部分が柔らかく焼けたら、アルミホイルを下に敷き、たれを塗り付けて再び焼き上げます。少し焦げ目がついたかな、というくらいが美味しい食べごろです。
作り方は簡単。まずは、お餅を焼く要領で、トースターや網焼き器等で、たれを付けずに素焼きします。そして、お餅の部分が柔らかく焼けたら、アルミホイルを下に敷き、たれを塗り付けて再び焼き上げます。少し焦げ目がついたかな、というくらいが美味しい食べごろです。
お米の粒が程よく残り、ほろりとほぐれるような食感に、ごまや胡桃、落花生の風味が生きた味噌だれの、こっくりとした甘さが素朴な味わいを引き立てます。
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