こんにちは。
しょうゆ麹をいつか自宅で手作りしてみたいという
記事を先日書きましたが、大量に作るであろう
しょうゆ麹のために、色々レシピを考えています。
そして、新たにしょうゆ麹レシピを作ってみました。
キャベツとしめじのマヨしょうゆ麹サラダ by
tonietonie
細長く麺のように切ったキャベツと茹でたしめじに
マヨネーズとしょうゆ麹を1:1の割合で混ぜたソースを
和える簡単料理です。
これから、秋に向けてきのこが美味しくなる季節ですので、
しめじ以外のきのこでも美味しくなると思います。
そして、これは、しょうゆ麹と関係ありませんが、
作ってみました。
もやしと卵の溶ろけるチーズとじ by
tonietonie
フライパンでもやしを1分程度炒めて、
塩コショウで味付けした溶いた卵を、そこに加えます。
卵が細かくなりすぎないように、ざっくりと混ぜて
炒め、卵が固まる直前にチーズを入れて完成。
味が薄ければ、塩を少々足して味を調整します。
醤油を入れても美味しいんでしょうが、色味を考えると
塩での味の調整がおすすめです。
レシピはクックパッドにもリンクしているので、
良かったらご覧下さいね。
えっこれが冷凍なの? 夕食おかず美味しい、体にいい実感お試しキャンペーン
宅食は、ぴょこの母の友人たちの中でも最近はよく話題に
なるそうです。
年配の方だけでなく、ぴょこのような30代世代でも、
共働きの方、出産直後の方など、
幅広い世代に
これから宅食は広がりそうですね。
ぴょこ家も宅食は既に何度か注文したことがあるので、
わんまいるさんの宅食も味わってみたいです。