鶏肉とれんこん炒めの醤油こうじ味☆ | ~ぴょこの何とかなるさ♪~

~ぴょこの何とかなるさ♪~

猫2匹と暮らすアラフォー主婦です。
一眼レフカメラでお気に入りの風景やお料理、
便利グッズを撮影したりしています。
学生時代に経営学を専攻していたので
新しいモノを使って、当ブログに
レポートしたり、身近な人と
感想を言い合うことが大好きです。

こんばんは~


昨日は醤油麹を使ってご飯を作ってみました!


塩麹はよく使用していますが、醤油麹は使い始めて
間もないので新鮮です。

「鶏肉とれんこん炒めの醤油こうじ味」です。
2012122006.jpg


【材料】2人分

鶏もも肉   1枚
れんこん   500g
ごぼう    1本
エリンギ   中1本
輪切り唐辛子 適量
醤油麹    大さじ1
サラダ油   小2


【作り方】

①ごぼうをささがきにして、水に15分ほど漬けておく。
②鶏もも肉とれんこんは一口大切り、エリンギは2~3cmに切る。
③フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮の部分を下にして強火で1分焼く。
④弱火にして、フライパンに蓋をして3分、鶏肉に火を入れる。
⑤④に唐辛子とレンコンと、①の水を切ったごぼうを入れ、3分程度炒める。
⑥最後にエリンギを入れ、サッと全体を炒める。
⑦全体に火が通ったら、フライパンの火を止め、塩麹を入れて全体に味をつける。

昨日は「ふきのとう」も作りました。
旬のお野菜はやっぱり美味しいですね!
2012122007.jpg


ちょっと全体の色が地味な晩ご飯だったかな?・・
2012122005.jpg




 年末謝恩【奈田利亭】Bon appetit!  絶品の前菜セット プレゼント!






1年の感謝を込めて☆正田商品詰め合わせセットを50名様に!
正田醤油さんと言えば醤油の老舗ですね!
最近は野菜の産地だけでなく、調味料の会社も
気になるようになりました。
正田醤油株式会社


送料無料 餃子 冷凍 25年愛された三興物産の餃子感謝祭り
「さくらこちゃん餃子」餃子の三興物産
餃子の三興物産