前回のいかしゅうまいは
いかがぎゅっとつまった感じと
一部皮を残していかの感じを楽しんでいます。
いか好きのパパの好みだったのでずっとそれで作っています。
市販のいかしゅうまいは
ふわふわ感の食感が楽しいのでそれに挑戦してみようと
鶏団子を作る要領ではんぺんを入れて作ってみました。
するめいかの味も充分楽しめてフワフワ感もあり好みの味です。
伯方の塩のお陰で変に塩っぱい感じがなく優しい味に仕上がりました。
そのままだけでもいいのですが、他の味を味わいたいときはぽん酢の極みとの相性もいいです。
もちろん、しょうゆと和からしでも美味しいです。
その日の気分でいろいろ味わいたいです。
=2人分=
するめいか・・・・・・・150g
しょうが・・・・・・・・1/2片
はんぺん・・・・・・・・50g
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
伯方の塩焼き塩・・・・・ひとつまみ
しゅうまいの皮・・・・・1袋
白菜・・・・・・・・・・適宜
①いかの胴部分とえんぺら部分のは皮をはぎ、はんぺんと調味料と混ぜすり身にする
②①を5mm幅に切ったしゅうまいの皮を表面につけて丸める
③白菜の上に蒸し器で沸騰後15分程弱火で蒸す
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一部皮を残していかの感じを楽しんでいます。
いか好きのパパの好みだったのでずっとそれで作っています。
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ふわふわ感の食感が楽しいのでそれに挑戦してみようと
鶏団子を作る要領ではんぺんを入れて作ってみました。
するめいかの味も充分楽しめてフワフワ感もあり好みの味です。
伯方の塩のお陰で変に塩っぱい感じがなく優しい味に仕上がりました。
そのままだけでもいいのですが、他の味を味わいたいときはぽん酢の極みとの相性もいいです。
もちろん、しょうゆと和からしでも美味しいです。
その日の気分でいろいろ味わいたいです。
=2人分=
するめいか・・・・・・・150g
しょうが・・・・・・・・1/2片
はんぺん・・・・・・・・50g
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
伯方の塩焼き塩・・・・・ひとつまみ
しゅうまいの皮・・・・・1袋
白菜・・・・・・・・・・適宜
①いかの胴部分とえんぺら部分のは皮をはぎ、はんぺんと調味料と混ぜすり身にする
②①を5mm幅に切ったしゅうまいの皮を表面につけて丸める
③白菜の上に蒸し器で沸騰後15分程弱火で蒸す
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