今日のスーパーの青森産すめいかは新鮮で
「お刺身で食べたい~」のを我慢して
あることのためにいかしゅうまいを作りました。

いか一杯をさばいて
げそ、新鮮なわたは塩漬けして冷凍保存!

本日の夕飯
・いかのしゅうまい
・蓮根の甘酢漬け
・ふきみそ
・茶碗蒸し


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=2人分=
いか・・・・・・・・・・150g
しょうが・・・・・・・・1/2片
卵白・・・・・・・・・・1/2個
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
伯方の塩焼き塩・・・・・ひとつまみ

餃子の皮・・・・・・・・12枚
キャベツ・・・・・・・・適宜


①いかの胴部分は皮をはぎ、えんぺら部分は皮そのままですり身にして調味料と混ぜる
②①を丸めて、5mm幅に切った餃子の皮を表面につける
③キャベツにのせて15分程蒸し器で蒸す

*冷凍保存の際、柔らかいのでキャベツに挟んでラップしています。
*私はゆずこしょうと食べました。
*本来はしゅうまいの皮ですが、餃子の皮の残りがあったので代用しています





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