これ、めっちゃおすすめです。
豆腐を混ぜ込んだので、めっ………ちゃ‼‼‼ふわっふわ♥︎゛な食感もさることながら。
このたれがヤバいです、ヤバ美味いです。
なんなら、このたれだけでご飯イケます。
さぁ、温泉玉子をグチャっとくずして、つくねもグチャっとくずして。←どんな勧誘よ。
【材料・調味料(4人分)】
[つくね]
○鶏ひき肉 400g
○豆腐(木綿) 1丁
○長ねぎ(みじん切り) 1本
○卵 1個
○かいわれ 適量
○長ねぎ(千切り) 適量
○温泉玉子 4個
○刻み海苔 適量
○白ごま 適量
○ご飯 適量
△塩 適量
△こしょう 適量
△片栗粉 大さじ2
△料理酒 大さじ1
△サラダ油 適量
[たれ]
△醤油 大さじ4
△みりん 大さじ8
△料理酒 大さじ1
△砂糖 大さじ2
【作り方】
①かいわれ・長ねぎを混ぜ合わせ、冷やしておく。
②豆腐はしっかりと水気を切っておく。
③ボールに鶏ひき肉・豆腐・長ねぎ・卵・塩・こしょう・片栗粉を入れ、よくこねる。
④熱したフライパンにサラダ油を敷き、成形したたねを入れ、片面に焼き目をつける。
⑤たねを裏返し、料理酒を入れ、ふたをし、蒸し焼き、バットに取り出しておく。
⑥フライパンに醤油・みりん・料理酒・砂糖を入れ、とろみがつくまで煮つめる。
⑦つくねを入れ、全体を絡め合わせる。
⑧お椀にご飯を盛り、刻み海苔・つくね・温泉玉子・薬味を順に乗せ、白ごまをかけ、完成‼
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最後まで読んで下さり、ありがとうございました♡