ハウス本きざみ*粗切りわさび・粗切り生しょうが・粗切り柚子こしょう モニタープレゼント
に当選しまして。
レシピブログ様、ありがとうございます。
今回はハウス本きざみ*粗切り生しょうがを使い、おかずサラダを作ってみました。
これ、超、超、超、超絶‼‼‼におすすめです。
実は、約10年前に校内の給食実習用に考案したレシピなんですが。
本当は海老の香味揚げだったものの、揚げるのが面倒だったんで海老の香味炒めに。
海老だけだとちょっと?いや、だいぶ?量が足りないような気がしたんで、野菜でかさを増したっていう。
オバチャン全開でアレンジしてみました。←
にんにく・生姜・赤唐辛子、のスパイスがめっちゃ効いていて。
本っ………当に‼‼‼ヤバ美味いです、若かりし頃の自分を自分で褒めてやりたいくらい。←
例えるならば、若さ溢れる味です、THE 若者の味。
今はもう完全にオバチャンと化した私とは、遠い遠い世界のかけ離れた味です。
また近日中に作ろうと思ったくらい美味しかったんで、良かったらぜひ。
【材料・調味料(4人分)】
○海老 300g
●塩 適量
●こしょう 適量
●片栗粉 適量
○水菜(ざく切り) 1/2袋
○アボカド(半月切り) 1個
○ミニトマト 1/2パック
○温泉玉子 1個
○白ごま 適量
△醤油 大さじ2
△酢 大さじ1
△料理酒 大さじ1
△水 大さじ3
△砂糖 大さじ1
△にんにく(すりおろし) 適量
△生姜(ハウス本きざみ*粗切り生しょうが) 適量
△赤唐辛子(輪切り) 適量
△ごま油 適量
△サラダ油 適量
【作り方】
①水菜・アボカド・ミニトマトを混ぜ合わせ、冷やしておく。
②海老に下味(塩・こしょう・片栗粉)をもみ込んでおく。
③熱したフライパンにサラダ油を敷き、海老を入れ、焼き色がつくまで炒める。
④醤油・酢・料理酒・水・砂糖・にんにく・生姜・赤唐辛子を入れ、全体を炒め合せる。
⑤ごま油を入れ、香りづけをする。
⑥お皿に野菜を盛り、海老を乗せ、白ごまを振り、温泉玉子を乗せ、完成‼
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最後まで読んで下さり、ありがとうございました♡