ジップロックで味噌作り。 | 戯食

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食べるもの作るのも大好き。
気になる食べ物の名前を検索したら出てくる。そんなブログを目指しています。

先日、醤油麹を作って余った麹を味噌にしようと思っていたら…

カビてる((((;゚Д゚)))))))

急遽、その部分を取り除いて味噌にしました。




【材料】
麹2:大豆2:塩1

①大豆を水につけて一晩置いて
②翌日3時間ほど煮ます(ストーブにお任せ!)

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③指で潰せるくらいの固さになったら

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④ビニールに移して、叩いて潰します。

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こんな感じ。粒の大きさはお好みで。

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⑤そこに麹と塩を入れてる混ぜたら完成!

あとは空気が入らないようにジップロックに入れて、半年ほど熟成させます。

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楽しみ〜\(ˆoˆ)/

カビ生えませんように!









adios dulce.