2015年は、7月3日か4日からオープンでした!
(ライナーHPには3日、紙面には4日と記載されてました)
(スマートフォンからの地図の画像の載せ方がわからない)
入場無料
持ち帰り 1kg 100円
入り口でトレーをもらって狩ります。
トレー1つ山盛りで1.5kgくらい。
ブルーベリーのような低い木になっています。
味見をしつつ、甘い身を探して狩りました。
色々食べていて、おしりに穴が開いているのが熟していて美味しいことに気づく!
左から右、こんな感じに穴が変化していきます。
最終的には、外側の皮がなくなって、中の2つの身(3つのもありました)が種?になる様子。
変な果物~
生が流通しないのも、すぐに腐食して液状化するかららしい。
たしかに、すぐにぐちょぐちょになりました。
熱中していたら、2時間くらい摘んでいました。
1.5kgぴったり!お持ち帰り♡
家に帰ってから、まずはジャム。
★レシピは、ハスカップ2:砂糖1
一晩、砂糖につけたらこんな感じで色が出ました。
そこからコトコトとアクをとりつつ煮詰めて…