はりまや佳子先生の下で
オーガニック料理ソムリエのお勉強をしてきました
知っているようで知らなかった知識を沢山学ぶことができ、とても内容の濃い講義
オーガニックの定義
そして世界、日本におけるオーガニック野菜の現状についてもしっかりと学ぶことができました
食って本当に真実を知る事によって衝撃・ショックを受けることも沢山あるけれど、
それもひっくるめて《食べる》という事はとても楽しくて・愛しくて・大切なこと。
植物、動物の生命をいただくこの行為を、
改めて感謝しなければいけないなと思いました。
佳子先生の講座では、
料理、マクロビの知識だけでなくそう言った意識も学べるので本当に大好きです
そして講座中には色々な食物実験も
こちらは玄米を発芽させた状態のもの!
白米にはないこのエネルギー…力強いですよね
昔からの製法で作られた麦味噌(右)を玄米粥と合わせて時間を置いたもの。
左はなんと固まってしまい、
右の麦味噌はお米が溶け始めトロトロに
きちんと発酵しているからなんですよね
因みに左のお味噌は日本で一番売れているブランドのものです。こちらはもう《味噌風》調味料なんではないかと思ってしまいます(>人<;)
炊飯ジャーで炊いた玄米(電気使用・右)
食感も美味しさも全く別物!
玄米にかぎらず、本当に火と電気だと美味しさが変わりますよね
昔やす君と同棲していたお部屋はIHだったんですけど、今のガスコンロのマンションへ引っ越した時、料理の味の違いを2人で体感した思い出があります♡
IHの利便性は素晴らしいですが、身体に及ぼす色々な問題点も話題になっているので、
気になる方はグーグル先生で調べてみて下さい
あくまで個人的な意見ですが、tomomiは火をオススメいたします( ̄^ ̄)ゞ
そのお野菜を使った簡単レシピも教えて頂きました*
とても身になる実践的な知識を教えていただきありがとうございました
1日で取得することの出来るオーガニック料理ソムリエ、ぜひご興味のある方は受講されてみて下さいね(*^^*)!
佳子先生が代表理事を務める
のホームページはこちら↑↑↑
更に嬉しい悲鳴!
tomomiのブログの読者様もたまたま受講されていて、お声をかけて頂きました
この様なゆるゆるブログに、いつもお付き合いいただき本当にありがとうございます
素敵な佳子先生、たえか先生と出逢えるだけでなく、
意識の高いお友達が増えるのもお勉強へ行く醍醐味ではないでしょうか(*/ω\*)
最後にもう一度♡笑
have a lovely n yummy day!
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Aroma&Cokking~Holistic Labo~は、
Mart4月号にて掲載して頂きました
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