秋刀魚にきのこ、栗、お芋…
どんどん食卓に登場させていきたいと思います
*秋刀魚の一夜干し
*アスパラ・茄子・エリンギの梅醤油炒め
*キャベツとおからのサラダ
*お義母さん手作りのらっきょう
*長ネギ・人参・ワカメのお味噌汁
*もちあわ入りご飯(tomomiは青菜)
*アスパラ・茄子・エリンギの梅醤油炒め
自家製の梅醤油でサッと炒め、
最後に香り付け程度に少量のバターを少し加えました(o^^o)
*キャベツとおからのサラダ
おから、さっと茹でたニラとキャベツをポン酢&マヨで和えただけ
マクロビオティック的にみると
おからの様に重たい豆製品は秋冬の食べ物。
逆に生湯葉など軽いものは
春夏に適した食べ物だと言われています。
確かに、真夏におからって
あまり食べたくならいですよね
季節に合った食材を使う事が
お料理上手への近道とのことです( *´艸`)
それでは、今日も美味しい1日を♡
have a lovely n yummy day
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