こんにちは、
ホリスティックフードプランナーの
tomomiです(o^^o)
先月のバレンタインディナー(記事は→☆コチラ☆ )
の時に余った生クリームを冷凍保存していたので、
その生クリームを使って濃厚なコロッケを作ってみました
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*こってり濃厚♪コーンコロッケ
*ひじきのコチュジャン煮
*ワカメ・切干大根・椎茸のお味噌汁
*押し麦入りご飯(tomomiは玄米)
*こってり濃厚♪コーンコロッケ
【材料/2人分】
じゃがいも→500~550g
★粒コーン→大さじ5
★生クリーム→大さじ5
★塩コショウ→少々
全粒粉→適宜
☆米粉→大さじ2
☆全粒粉→大さじ2
☆水大さじ6~
パン粉→適宜
【作り方】
1、蒸篭で蒸したじゃがいもを、マッシュ状に潰す。(茹でてもレンチンでもOK)
2、☆は良く混ぜておく。(米粉により水分吸収量が違うので、お水の量は目安で。)
3、ボウルに1、★を入れて良く混ぜる。
4、粗熱が取れたら俵型に成形し、全粒粉をまぶす。
5、4を☆の液に通し→パン粉をまぶす。
6、温めた揚げ油で、キツネ色になるまで揚げたら完成♪
生クリームの濃厚さと、コーンの甘さが相まって、
ほっくり甘~くて美味しいコロッケが出来上がりました
たまには、こういうシンプルなコロッケもいいですね( *´艸`)
*ひじきのコチュジャン煮
こちらは、先日大量に作った煮物の余り物です
レシピは→☆コチラ☆
こう言った煮物はまとめて作っておくと、
あと一品!には勿論、お弁当にも持っていけるので便利ですよね
お仕事の日はほぼ100%お弁当を持って行ってるので、
作り置きおかずは本当に大事
tomomiのお弁当は玄米に野菜の詰め弁なので、
とてもブログにアップ出来るような見た目ではないんですけどね・・・笑
いつもやす君に
「弁当・・茶色いな・・・」
とツッコまれています
いーんだい、それが元気の源なんだい
tomomiは今日もまだまだお仕事ですが、
皆さまは素敵な週末をお過ごし下さいね
have a lovely n yummy weekend
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