こんばんは、
ホリスティックフードプランナーの
tomomiです(o^^o)
今日はホワイトバレンタインになりましたね~
響きはロマンチックですが、
交通の乱れや、明朝の雪道が心配ですよね・・・
雪が嬉しかったのって、
本当に子供の時だけだな~と改めて思いました
ですが気を取り直して
今晩の、ハートたっぷりバレンタインディナーでございます~(*ノωノ)
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*2日煮込んだ♪ビーフシチュー
*卵サラダ&ツナサラダの焼きチーズバケット
*ハートの野菜&ディップソース
見切れているビールは、バレンタインのプレゼント
*2日煮込んだ♪ビーフシチュー
【材料/2~3人分】
(1)
牛ブロック→500グラム
玉ねぎ→1個
人参→1本
じゃがいも→中2個
ローリエ→3枚
(2)
★小麦粉→80グラム
★バター→50グラム
1のスープ→600cc
(3)
デミグラスソース→1缶
赤ワイン→200cc
醤油→大さじ3
ケチャップ→大さじ3
はちみつ→大さじ1
☆塩コショウ→適宜
【作り方】
1、牛ブロックは約5センチ角に切り、玉ねぎは薄い回し切り、人参とじゃがいもは適当な大きさに切る。
2、圧力鍋に(1)の材料を全て入れ、具材が隠れるまでの水を入れたら圧をかけずに火にかける。
3、沸騰して来たらアクを数回に渡り取り、完全に蓋を閉めて加圧20~25分。
4、圧が落ちたら具材をザルに開け、スープと分けておく。
↓
5、フライパンに★を入れて弱火にかけ、茶色くなるまで30~40分じっくり炒める。
6、そこに(2)のスープを加え、ルウが完全に溶けるまで丁寧に混ぜる。
↓
7、ルウが溶けたところで(3)の材料を全て入れ、煮立ったらお鍋に移し、4の具材も加えて粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
↓
(2日目)
8、お鍋を火にかけ、塩コショウで味を整えたら完成♪
熱々のシチューが濃厚で、満足の出来上がりでした
良かったぁ
*卵サラダ&ツナサラダの焼きチーズバケット
卵サラダ→卵・マスタード・マヨ・塩コショウ
ツナサラダ→ツナ缶・玉ねぎみじん切り・バジルソース・マヨ
上記のサラダをバケットに乗せ、
とろけるチーズを乗せて焼いただけです
こちらは男性ウケも抜群のバケット、かな?
*ハートの野菜&ディップソース
トマト・キャベツ・大根をハート型にくり抜いてみました( *´艸`)
ディップソースのレシピはコチラ→☆セ○ン風・野菜のディップソース☆
まだまだ東京も雪が降り続いているので、
これからご帰宅の方、明日の朝が早い方は、くれぐれもお気をつけ下さいね(´・ω・`)
それでは
have a lovely valentine's night
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