夏は紫蘇に茗荷に生姜、、苦味のあるお野菜がいつもに増して美味しいですよね~
そして忘れちゃいけない夏のお野菜がゴーヤ
ゴーヤを沢山入れて、ガッツリと大量にかき揚げを作りました
*ゴーヤ入りかき揚げ&めんつゆ
*冷奴乗せサラダ
*高野豆腐
*玉ねぎとキャベツのお味噌汁
*もちきび入りご飯
*ゴーヤ入りかき揚げ&めんつゆ
見た目が・・・すこぶる悪いですね
衣は、いつもの米粉の天ぷらと同じ衣にしようと思っていたのに、まさかの米粉のストックが微妙
しょうがないので、全粒紛と半々にして作ってみたのですが。。。
やっぱりいつもの方がカリっとして美味しい~
揚げ物には、やっぱり米粉ですね
*冷奴乗せサラダ
【材料/2人分】
茹でたキャベツ&戻したワカメ→お好きなだけ
お豆腐→1丁
たくわん→4切れ
紫蘇→4枚~
★ゴマ油→小さじ2
★白ゴマ→小さじ1
★醤油→小さじ2
★みりん→小さじ2
★水→小さじ1
【作り方】
1、キャベツはザク切りにしたら茹で、粗熱を取ったら戻したワカメと混ぜる。
2、たくわんと紫蘇を千切りにしたら、★とよく混ぜる。
3、お皿に1→お豆腐→2の順に盛ったら完成♪
暑い日の冷奴って、なんでこんなに美味しいんでしょう
まだまだ夏はこれから!!!
冷奴メニューが大活躍してくれますよね、感謝感謝
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると、とっても嬉しいです(o^^o)
いつも応援ありがとうございます